В целях обеспечения безопасности и стабильности движения поездов в Тульском регионе Московской железной дороги железнодорожники проводят специальные противопаводковые мероприятия, в том числе, подготавливают путевую инфраструктуру к пропуску ледохода, паводковых и ливневых вод.

В настоящее время завершены работы по подготовке водоотводных сооружений, вскрытию водоотводных канав, проведена проверка готовности техники (бульдозеров, кранов, самосвалов). В Тульской и Узловской дистанциях пути сформированы противоразмывные поезда, которые при необходимости будут выезжать на железнодорожные перегоны для оперативной ликвидации последствий подтопления. В составе противоразмывных поездов крытые вагоны с инвентарем и несколько грузовых платформ с материалами для восстановления поврежденных элементов железнодорожного полотна.

Особое внимание уделено контролю ситуации на участках пути, расположенных в непосредственной близости от рек и водохранилищ, а также местах обильного разлива талых вод. Организован осмотр больших железнодорожных мостов через реки Ока, Упа, Красивая Меча, Осётр и Плава. Наблюдения за состоянием подъема воды на водомерных постах на реках и у мостов будут проводиться до полного спада уровня воды. На самых проблематичных участках железнодорожники, как и в предыдущие годы, выставят круглосуточные посты наблюдения.

Локомотивные бригады пройдут инструктаж по ведению поездов в паводкоместах местах, где потенциально возможны размыва, обвалы и деформации земляного полотна. Кроме того, работники железнодорожных предприятий, связанные с пропуском льда, весенних и ливневых вод, будут проинструктированы об особенностях подготовки к водоборьбе каждого объекта и о порядке действий в период паводка.