1 марта стартовал приём заявок от жителей в новый состав общественных советов при органах исполнительной власти.

Как пояснял журналистам заместитель председателя правительства региона Валерий Шерин, ключевым нововведением стало то, что региональное правительство максимально дистанцируется от отбора состава общественных советов, эта функция возложена на Общественную палату Тульской области.

Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня.

В Тульской области при комиссиях Общественной палаты начинают создаваться общественные инспекции, которые будут участвовать в осуществлении общественного контроля в различных сферах.

Началось все с того, что на заседании Общественной палаты региона Дюмин предложил перезагрузить» общественные советы на разных уровнях.

Также Алексей Дюмин подписал Закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с осуществлением общественного контроля в Тульской области». Закон должен обеспечить широкое участие граждан в формировании диалога органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в области защиты прав и свобод человека и граждан, прав и законных интересов организаций.

Подать заявку на включение в состав общественных советов или общественных инспекций можно на специальном информационном ресурсе перезагрузка71.рф.

Если зайти на данный ресурс, то можно увидеть, что заявки от людей принимаются в три вида советов:

- общественный совет при муниципальных образованиях Тульской области  (меньше всего желающих)

- общественный совет при органах исполнительной власти Тульской области

- Общественные инспекторы при Общественной палате Тульской области

На сегодняшний день подано 249 заявок всего, среди желающих вступить в состав общественных советов и стать инспекторами – общественники, журналисты, бизнесмены, политики, деятели культуры, преподаватели, врачи, спортсмены. 

Из известных имен: главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева» Лев Лосев, член партии ЛДПР Илья Киндеев, руководитель ТРО «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков, член регионального штаба ОНФ Татьяна Лысенко и другие. Кстати, согласно положению, кандидаты от политических партий не допускаются к выдвижению в состав общественных советов.

Отметим, что многие из тех, кто подают заявки, уже состоят в общественных советах.

Мотивация кандидатов разная, предполагаем, что кто-то действительно хочет привнести свои идеи для развития той или иной отрасли, однако для многих это  - попытка приблизиться к властным структурам, «чтобы заметили»; показать свою лояльность власти.

Кстати, это не первая попытка привлечения народа в околовластные структуры.

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, когда только пришел к власти, объявлял о старте проекта «Народное правительство».

В итоге среди заместителей губернатора, который должны были быть отобраны в рамках проекта оказались доверенные лица губернатора. Груздев же свалил провал проекта на попытки фальсификации результатов голосования на сайте.  Кроме того, по мнению Груздева у кандидатов в Народное правительство не было соответствующего опыта и знаний.

После "народного правительства" была громкая попытка ввести эти же самые общественные советы, которые сначала проявили активность, потом самых активных так или иначе выдавили из советов и в таком виде эти самые советы и получил новый губернатор.

Что касается работы нынешних Общественных советов, то они играют лишь функцию совещательного органа при министерствах. Зачастую членам советов представляют уже готовые проекты, одобренные без их участия.

Случится ли перезагрузка, мы узнаем уже совсем скоро, также будет интересно посмотреть, кого же все-таки включат в эти органы и по каким критериям отберут этих людей.

Сомнения в успехе перезагрузки вызывает лишь то, что реализует её все та же команда, которая ранее свела роль советов к нулю.