Сокрушительные данные от Росстата по объемам жилищного строительства в Тульской области за январь 2017 года. В эксплуатацию введено 1 250 кв. метров (в 15,3 раз меньше, чем год назад) или – 8 единиц жилья – квартир (в 24 раза меньше). Учитывая, что объем заложенных объектов и ведущихся строек у нас сегодня способен обеспечить по году 600-700 тысяч кв. метров нового жилья (а это – отличный результат), остается сделать вывод: строители в январе массово «отдыхали», пишет «Бизнес 71».

К тому же результату подталкивают данные по освоению средств во всей сфере строительства.  Эта сумма – 969,8 млн рублей, или – 98,3% от данных за январь 2016 года. Да, снижение, но только на 1,7%! Не в разы. Тем самым, работы на объектах ведутся. А вот сдавать их в эксплуатацию ни крупные компании, ни индивидуалы-частники почему-то не хотят.

Есть повод для определенного беспокойства.

С нынешнего года поэтапно вступают в действие ряд серьезных поправок к федеральному закону «О долевом строительстве», и некоторые из них налагают на компании-застройщики весьма существенные финансовые нагрузки. Среди прочего - резкий рост уставного капитала, открытие особых банковских счетов, создание страхового фонда, штрафные санкции за некачественное строительство. И хотя все это, вроде бы, касается только новых объектов, застройщики вполне могут перейти к политике «выжидания». Подождем и мы.