Сегодня в Сочи продолжил свою работу Российский инвестиционный форум.

На панельной сессия «Человеческий капитал как фактор экономического развития» выступил экс-губернатор Тульской области, руководитель Ассоциации юристов России Владимир Груздев:

«Я конечно не специалист по управлению персоналом, хотя у меня есть собственные наблюдения, на что я хотел бы обратить внимание. Конечно, на этой панельной дискуссии у нас должен быть представитель Академии наук. Объясню почему. Потому что все выступающие говорили о повышении эффективности труда, о повышении роли человеческого капитала. О роли человеческого капитала именно в экономическом развитии страны. Но при этом посмотрите, у нас представитель Министерства труда отсылает нас к данным 2013 года, слушайте, мы находимся в феврале 2017 года на премьерском форуме – а нам данные дают за 2013 год. При этом почему то не упоминается Указ президента, который четко говорит, что к 2025 году мы должны создать или модернизировать 20 млн рабочих мест. Что такое модернизация и создание новых современных высокоэффективных рабочих мест?

Недавно руководитель Магнитки (Магнитогорского металлургического комбината) Рашников встречался с Владимиром Владимировичем, он докладывал: «у нас работа идет эффективно, мы за пять лет сократили 40% своего персонала».

Нам нужно четко с вами понимать, что мы с вами хотим получить. Многие эксперты говорят, что к 2035 году исчезнут 70% современных профессий. При этом появятся новые профессии. Также как была промышленная революция в Европе более 100 лет назад – исчезло огромное количество профессий, но появились новые.

Вот нам Минтруд и должен сказать, какие профессии нам нужны будут в 2035 году. Дальше, конечно, можно заниматься корпоративным управлением, переподготовкой кадров, заниматься обучением, но самое главное то, что мы будем иметь в 35-м году. Здесь нам нужна наука, без науки мы с вами все равно далеко не уедем. Нам нужны реальные изыскания и понимание будущего – будем ли мы занимать лидирующие позиции или будем отставать. На сегодняшний день мы не понимаем своего места в будущем, хотя это не так много, всего лишь 15 лет.

Приведу примеры из своей губернаторской практики. Ежегодно в Тульской области набиралось и оплачивалось из бюджета региона 2,5 тысячи ребят, которые получали профессиональное техническое образование. Это система профессионально-технических училищ. Если вы помните, Федерация 3-4 года назад все профтехучилища передала на уровень регионов. Теперь это задача регионов. При этом у нас в принципе нет понимания об общей координации с Федерацией и общих карт расположения производственных сил. Начали смотреть.

Да, что такое обучение одного человека в профессиональном техническом образовательном учреждении – школьник стоит 45 000 рублей, ребенок который получает профессионально-техническое образование почти 120 000 рублей. Ну т.е примерно в 2,5 раза дороже. Начинаем смотреть, что мы видим из 2,5 тысяч профессий. Например, мы набирали 50 человек и готовили по производству никеля. Но в Тульской области никель, как вы понимаете, не производится. Почти 900 человек – торговля и сфера услуг.

Это оружейная область, машиностроительная область, химическая область, сельскохозяйственная область, т.е во многом регион диверсифицирован. На 2,5 тысячи человек мы не имели ни одного договора с будущим работодателем, вообще не было соглашений. В итоге, что мы сделали? С 2015 года у нас все 2,5 тысячи человек, которые через 3 года выпускались, они все были расписаны за работодателями. Причем некоторые работодатели уже устанавливали свою небольшую, но все-таки стипендию, около 3-5 тысяч рублей. Она небольшая, но это то, что позволяет уже сегодня ребенку как-то двигаться вперед.

Вы знаете, кстати, какая стипендия сегодня в высших учебных заведениях? 1200 рублей!

Нам нужна задача и Министерство труда должно эту задачу уметь формулировать. Это орган государственной власти, который обязан сформулировать нам эту задачу. Тогда мы должны будем понимать «нужно это или не нужно». Но это уже другой вопрос, пока мы развиваемся на авось. Но на авось нельзя развиваться, сейчас уже немного другие ставки и реально мы понимаем, что на авось не получится уже. Пора переходить к локальным действиям. Давайте переходить от глобальных к каким-то локальным понятным действиям, которые будут приносить конкретный результат для каждого конкретного человека.

Поймите правильно, на самом деле задавая вектор для того или иного человека, потом мы не теряем огромное количество времени на перепрофилирование, получение второго образования. У нас есть люди, имеющие 3-4 образования, при этом, условно говоря, работающие грузчиками. Но кто оплачивает это все, за чей счет банкет? – отметил в ходе работы панельной сессии Владимир Груздев.