Накануне в ходе оперативного совещания в правительстве региона было рассмотрено обращение к губернатору Тульской области от жительницы Щёкинского района, которая пожаловалась на условия содержания граждан в Первомайском доме — интернате.

По её словам, в отделении милосердия отсутствует горячее водоснабжение, не организовано место для купания, из-за чего у ряда жителей интерната появилась чесотка. В ходе совещания министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов заявил, что в учреждении созданы все необходимые условия пребывания граждан, и опроверг информацию о наличии кожных инфекционных заболеваний у постояльцев. Алексей Дюмин предложил Общественной палате Тульской области провести независимую проверку фактов, отражённых в обращении.

Выезд членов Общественной палаты региона в Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов состоялся в тот же день. По результатам осмотра было отмечено, что горячее водоснабжение душевых обеспечивается двумя проточными водонагревателями мощностью 14,7 литра в минуту, максимальная температура 75 °С. При каждой помывке проводится осмотр кожных покровов и волосистой части головы для контроля кожных и инфекционных заболеваний с отметкой в соответствующих журналах.

«В отделении есть все необходимые помещения, в том числе три ванные комнаты, оборудованные в соответствии с существующими требованиями для проведения помывки маломобильных и лежачих больных. Мои коллеги пообщались с проживающими в интернате, и никаких жалоб на условия содержания, ухода или в отношении персонала дома-интерната высказано не было. Таким образом, можно говорить, что факты, отражённые в обращении, подтверждения не нашли», — отметил председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.