Как сообщает наш корреспондент, в эти минуты проходит заседание правительства Тульской области. Первой об итогах работы комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку за 2016 год и планах на 2017 год доложила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Среди прочего Татьяна Лапаева рассказала о развитии потребительского рынка в Тульской области. По оперативным данным в 2016 году в регионе работало более 16,4 тысяч предприятий потребительского рынка. Обеспеченность населения области площадями стационарных торговых объектов составила 805,6 квадратных метров на 1 000 человек, что выше установленного минимального норматива на 44%. Обеспеченность павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров и печатной продукции превышает минимальный норматив в 1,3 раза.

В прошедшем году на постоянной основе, в зависимости от сезона, работало от 36 до 42 ярмарочных площадок. Создано порядка 5 000 торговых мест, доля используемых мест в общем числе созданных торговых мест составляет порядка 50%. Всего за прошедший год проведено 4755 ярмарок (2015 год - 4533), прирост – 4,8%. Принятые меры способствовали сохранению стабильной ценовой ситуации. Наш регион не относится к числу лидеров по росту цен на продовольственные товары.

Далее приводим разговор председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова с председателем комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяной Лапаевой:

Андрианов: Развитие ярмарочной торговли – наше больное место. И Москва нас приглашает, а наши предприниматели не могут приехать.

Татьяна Лапаева:  На 46 точках в регионе прошло более 4750 ярмарок, что на 5% больше, чем в 2015 году.

Андрианов: Это мало.

Татьяна Лапаева: Согласна, но предприниматели не очень охотно откликаются.

Представитель Минсельхоза: Работает ярмарка выходного дня на Центральном рынке. Работа делается.

Андрианов: И что? В ладоши будем хлопать? Одна ярмарка на область... Мы не в первый раз поднимаем этот вопрос. Что сделано-то?

Представитель Минсельхоза: У меня сейчас нет информации.

Андрианов: Готовиться надо.

Представитель Минсельхоза: Выясню – доложу.

Татьяна Лапаева: Уровень заполняемости чуть больше 50% мест на ярмарках. У них зачастую нет лишних рабочих для продажи, им проще отдать оптом.

Андрианов: Это все производные. Либо они не хотят - тогда все пусть гниет, а если не могут - значит надо помочь. Это наша задача и задача Минсельхоза. Нас критикуют за бездействие. Воз так и не сдвинулся.

Также Татьяна Лапаева сообщила, что по индексу потребительских цен или темпу роста цен на продовольственные товары Тульская область по итогам прошлого года улучшила свои позиции, поднявшись с 12 места, занимаемого в 2015 году, на 8 место среди 18 субъектов ЦФО.