17 февраля состоялась итоговая пресс-конференция начальника инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого, на которой была представлена информация о деятельности ведомства в 2016 году и планах на текущий год.

Денис Горецкий подробно рассказал о положениях постановления правительства Тульской области, которыми утверждён Порядок установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемого объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии.

По результатам проведённого аукциона объект культурного наследия регионального значения «Усадебный дом, XIX–XX вв.», расположенный на улице Каминского, дом 51, известный среди туляков как Дом Конопацких, предоставлен в аренду на 49 лет за один рубль в год обществу с ограниченной ответственностью «Модерн», при этом арендатор обязан выполнить первоочередные противоаварийные работы, и в соответствии с разработанной проектной документацией, провести комплексную реставрацию памятника до 2020 года.

В настоящее время разработана проектная документация, к ремонтно-реставрационным работам арендатор планирует приступить уже в этом году. Таким образом, по словам начальника инспекции, механизм привлечения частных средств в сферу сохранения памятников в Тульской области апробирован на практике.

Напомним, ранее мы сообщали, согласно информации сайта torgi.gov.ru, дом Конопацких сдан в аренду на 49 лет с ежегодным платежом 1 рубль.

В целях сохранения памятника (помещений памятника) и создания благоприятных условий для его (их) функционального использования пользователь обязан провести следующие работы:

Выполнить первоочередные противоаварийные работы - 08.2016 г;

Разработать научно – проектную документацию с целью сохранения памятника и приспособления его для общественно-культурного назначения - 2016 г;

В соответствии с разработанной и утверждённой Госорганом документацией выполнить комплексную реставрацию памятника – 2016-2020.

Победителем аукциона признано ООО «Модерн», как единственный участник.

Напомним, весной прошлого года группа туристов обнаружила дом в затопленном состоянии.