17 февраля состоялась итоговая пресс-конференция начальника инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого, на которой была представлена информация о деятельности ведомства в 2016 году и планах на текущий год.

Среди прочего Денис Горецкий рассказал, что в рамках исполнения предписаний инспекции на 19 объектах проведены работы по их сохранению. Будет продолжена работа по понуждению в судебном порядке недобросовестных собственников и пользователей к исполнению охранных обязательств. Так, в июне 2016 года Арбитражный суд города Москвы обязал автономную некоммерческую организацию «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» провести за свой счёт комплексную реставрацию федерального памятника «Дом Мирковича, нач. XIX в.».

20 января текущего года Арбитражным судом Тульской области принято решение о понуждении открытого акционерного общества «Плавский машиностроительный завод «Плава» исполнить охранные обязательства в отношении Усадьбы купца Сазонова, расположенной на улице Коммунаров, дом 27 в городе Плавске.

Справка по информации портала «Тульские бренды»:

Немногие из туляков знают трогательную историю дома купца Ивана Сазонова, который, торгуя во Франции зерном, влюбился там в девушку с русскими корнями, актрису и певицу. Купец предложил ей руку и сердце, на что она, по легенде, ответила: «Построишь в своей деревне дворец, подобный тому, что у моего отца за городом, – поеду с тобой». Недолго думая, молодой человек снял копию с дома своего будущего тестя под Парижем и выстроил в селе Сергиевском (ныне Плавск Тульской области) подобный. И… француженка поселилась в «деревне» в центре Тульской губернии.

 Само здание (памятник архитектуры местного значения, конец XIX века) не менее красиво, чем эта романтичная история. И таких воистину удивительных мест, таинственных историй совсем рядом с нами немало. Они остаются в тени, но, безусловно, заслуживают заботу и внимание.