Число школьников в Тульской области за последние 25 лет снизилось на 40%

icon 18/02/2017
icon 09:09
Важная новость

Туластат огласил информацию об изменениях в системе образования Тульской области за период с 1990 по 2015 гг. включительно. По большинству показателей – глубокий негатив. И только в системе высшего образования – как бы плюс: заметный рост числа образовательных учреждений и обучающихся в них студентов. Однако, на фоне резкой нехватки кадров с высшим образованием, «успехи» - весьма сомнительны, пишет портал «Бизнес 71».

Итак, детские сады. Данные приведены без учета оптимизации системы «детсады - школы», согласно которой в области два года назад была начата работа по созданию образовательных центров путем слияния этих учебных заведений. Тем самым, через год-другой, количество садов и школ в области еще уменьшится. Заметим также, что почти 20 лет детсады в регионе, в основном, только закрывались, строительство новых учреждений данного типа началось лишь в 2013 году.

Четверть века назад детсадов было 990, в 2015 году – 474. Уменьшение вдвое. Число детишек в них – снижение на 30%, с 87,2 до 60,5 тысяч. Это – следствие демографии, уменьшения числа младенцев. А вот «охват» малышей детсадами, наоборот, повысился – с 63% до нынешних более 70%. Причем, дефицита мест для детей от трех до семи лет почти нет. Осталось решить проблему «ползунков» - детей ясельного возраста, от «нуля» до трех. Впрочем, большинство тульских родителей их до двух лет в сады не отдают. Так что проблема – вполне решаема.

Школы. Было 781, стало 517, снижение в полтора раза. Число учащихся: с 218 до 129 тысяч. Падение – на 40%. Демография.

Система профессионально-технического образования, подготовка будущих рабочих. Было 54 ПТУ, стало 26 технических лицеев и училищ. Уполовинились. Число учащихся снизилось втрое – с 22,5 до 7,7 тысяч человек. Прием вновь поступающих учащихся – снижение втрое, с 14,8 до 4,6 тысяч ежегодно. Выпуск: уменьшение втрое, с 15,3 до 4,1 тысяч в год. Учитывая состояние большинства зданий и учебных помещений ПТУ, острую нехватку там современного оборудования, молодых педагогов, ситуацию можно назвать одним словом – катастрофа. Все это нужно возрождать почти с нуля. И если бы ряд тульских крупных предприятий не создали у себя собственные учебные центры для подготовки рабочих кадров, наши предприятия сегодня просто остановились бы…

Система среднего профессионального образования. Техникумы, технические колледжи. Будущие мастера, начальники участков. Четверть века назад таких учреждений было 40, сегодня – 60. Но не спешите кричать «ура». Если в 1990-м в этой системе обучалось 31,4 тысяч студентов, то сегодня – только 19,4 тысяч. Снижение – в 1,7 раз. Принималось в год 9,9 тысяч, сейчас – 6,4 тысяч. Выпуск специалистов: падение вдвое, с 8,3 до 4,2 тысяч. Не катастрофа, но - очень сложное положение.

И, наконец, вузы. Изумительно-обманная картина. Почти катастрофа, но - смотрящаяся красиво.

В 1990 году в области было 3 вуза, сегодня – 20! Рост числа студентов – в полтора раза: с 21,5 до 35 тысяч!

Ради интереса – в 2007 году у нас было 55 тысяч студентов вузов. Тогда же был установлен рекорд абсурдности: принято на первый курс всех вузов в 1,1 раза больше человек, чем в тот год выпустили все школы области! Мы в тот момент достигли уровня всеобщего и невероятного «поумнения» школяров, когда все они оказались исключительно отличниками и «хорошистами». «Двоечников» и «троечников» в Тульской области в школах не осталось.

Как вы понимаете, все это – красивый самообман и наглое вранье. Платные филиалы столичных и федеральных вузов принимали всех, кто платил за учебу. Собственно, то же самое происходит и сегодня. В результате наша область – один из ведущих регионов в ЦФО с невероятно высокой долей людей с высшим образованием среди таксистов, грузчиков, охранников, уборщиц и продавцов на рынках. И – одновременно – один из худших регионов ЦФО по доле специалистов с высшим образованием на предприятиях промышленности.

Некоторые другие цифры. Прием студентов на первый курс: в 1990 году – 4,4 тысяч, в 2015-м – 8,7 тысяч. Удвоение. Выпуск специалистов – с 2,6 до 10,1 тысяч. Рост - в четыре раза! Фантастика.

Нот при этом у нас катастрофически не хватает молодых педагогов, врачей, медсестер, фельдшеров, инженеров! Лишь каждый третий «гуманитарий», получив диплом, идет работать по профессии. И через три года половина из них все равно увольняется! Лишь две трети молодых инженеров идут на заводы. И треть из них через те же три года тоже уходит «в пустоту»...

Меры, конечно, принимаются. В частности, с 2013 года все ПТУ и техникумы региона готовят кадры «под заказ», в рамках областной программы. А потому количество будущих «визажистов», «кутюрье» и «дизайнеров» здесь резко снизилось. Резко выросла доля будущих специалистов в сфере промышленности, строительства, ЖКХ, сельского хозяйства.

Но беда в другом. Из-за низкой рождаемости число потенциальных учащихся в этой системе упало. К тому же, согласно опросам, лишь 5% старшеклассников думают о поступлении в такие учебные заведения. Остальные по-прежнему видят себя ТОП-менеджерами, юристами, финансистами, чиновниками, социологами, музыкантами, актерами. Что у них случилось с мозгами? Каким местом думают по сему вопросу их родители?

Со многими вузами – почти крах. Только ТулГУ, ТГПУ имени Л. Толстого и ряд профильно-экономических филиалов столичных институтов готовят востребованных спецов. Предприятия оборонной отрасли заключают с ними договоры, создали там свои кафедры. «Ростех» обещает открыть в Туле огромный центр по подготовке квалифицированных специалистов для промышленности. Но нормально образованных кадров по-прежнему не хватает.

Тем не менее, до 50-60% нынешних студентов по-прежнему стремятся получить дипломы «для красоты». Потеряв пять лет на веселое, бессмысленное и некачественное «обучение», потратив три-пять лет на поиск «престижной» работы, многие из них к 30 годам становятся грузчиками, охранниками, продавцами, уборщицами…