Тульской облдуме предстоит рассмотреть проект закона Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Тульской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области».

Он разработан в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30.11.2016 № 409-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В ранее действовавшей редакции пункта 2 статьи 56 Бюджетного кодекса РФ были определены раздельно источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и от минимального налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и установлены нормативы их зачисления в бюджет субъекта Российской Федерации – 100 процентов. Это позволило Законом Тульской области от 11.11.2005 № 639-ЗТО «О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Тульской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области» установить нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов и в бюджет Тульской области от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в соотношении 40 и 60 процентов.

При этом минимальный налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зачислялся в полном объеме в бюджет Тульской области.

Федеральным законом № 409-ФЗ источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и от минимального налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, были объединены. Аналогичные изменения предлагается внести в Закон Тульской области от 11.11.2005 № 639-ЗТО «О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Тульской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области».

Таким образом, нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов как от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, так и от минимального налога составят 40 процентов.