В ходе заседания коллегии в УФНС по Тульской области руководитель ведомства Вадим Суханов отчитался о работе ведомства за 2016 год.

Он отметил, что благоприятно складывается ситуация с поступлениями акцизов на пиво: сумма поступлений 8,1 млрд рублей. Земельного налога собрали 1, 6 млрд рублей, есть тенденция к увеличению. 241 млн рублей составили поступления транспортного налога, налог на имущество физлиц - 210 млн рублей.

Почти 3 млрд рублей составило поступление от налогоплательщиков, использующих спецрежимы - в большинстве своим это субъекты малого и среднего бизнеса.

«Имеется положительная перспектива роста экономики области в дальнейшем. Продолжает проявляться особенность региона – резкий переход собираемого в пользу территориального бюджета. В него поступает около 83% собранными налоговыми органами региона.

Причина традиционна – насыщенность крупными предприятиями экспортерами, а также предприятиями реализующими крупные инвестпроекты. Это приводит к возврату суммы НДС, в частности в 2016 году возмещено 10 млрд, в федеральный бюджет привлечено 9 млрд рублей (9,8 млрд за 2015 год). Т.е имеет место снижение поступлений. Более 80% поступлений сформированы НДС – в бюджет направлено 7,8 млрд рублей этого налога.

Отставания поступлений в федеральный бюджет обусловлено в основном 2 факторами. В частности проблема акцизов – в 2016 году в соответсвии с законодательством из федерального бюджета возвращено налогоплательщикам 222 млн рублей (558 млн рублей за 2015 год).

Отличия в поступлениях обусловлены следующими причинами – в 2015 году на территории Тульской области осуществляло свою деятельность предприятие выпускающее алкогольную продукцию и платившее 650 млн рублей акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9%. В 2016 году деятельность предприятия прекращено по причине банкротства предприятия. Кроме этого в течение 2016 года в соответствии с законодательством, одному из предприятий было возвращено около 300 млн рублей акцизов. Без учета поступлений акцизов отрицательная динамика поступлений в федеральный бюджет отсутствует», - отмечает в своем докладе Вадим Суханов.

Также из его доклада следует, что в целом по региону объем недоимки по всем налогам составляет 4,6 млрд рублей – т.е менее 10% от годовых налоговых сборов. Реализация комплекса мероприятий по сокращению недоимки позволила привлечь в бюджет 4, 3 млрд рублей – это на 20% больше чем год назад. В следствие причин экономического характера, уровень недоимки в течение года вырос на 1,6 млрд рублей.

80% налога на прибыль были обеспечены поступлениями от 100 крупных налогоплательщиков. 356 млн рублей в 2016 году получено в ходе процедур банкротства от должников.

2,7 млрд доначислено по результатам налоговых проверок (+3,3%). В ходе заседания также было отмечено, что до 1 июля необходимо обеспечить установку модернизированных машин контрольно-кассовой техники нового типа.