Туластат огласил данные о размерах заработных плат по основным секторам экономики Тульской области в целом за 2016 год. Общий усредненный показатель по региону – 29 080 рублей в месяц. Четвертое место в ЦФО из 18-ти. Больше суммы только в столице, Подмосковье и Калуге. В остальных 13-ти регионах Центра России – меньше.

Итак, по ранжиру, от самых больших – до самых скромных сумм:

- финансисты (банковская сфера) – 51 187,

- работники органов управления (чиновники) – 36 632,

- энергетика, газовики – 33 582,

- «обрабатывающие производства» (промышленность: химия, металлургия,
машиностроение, оборонка, пищевая отрасль и др.) – 32 309,

- операции с недвижимостью – 30 047,

- транспорт и связь – 27 504,

- добыча полезных ископаемых – 27 422,

- строительство – 25 603,

- здравоохранение и социальная сфера – 25 374,

- сельское хозяйство – 23 385,

- народное образование – 22 740,

- торговля – 21 483,

- гостиницы и общественное питание (рестораны/кафе) – 15 845.

Краткий комментарий:

Вы, конечно, поняли: самые «важные» субъекты региональной экономики у нас те, где держат деньги и власть – банкиры и чиновники. Так-сяк идут дела у тех, кто своими руками создает три четверти валового регионального продукта, чьими делами так славна тульская земля – на заводах, в промышленности. Неплохо устроились продавцы жилья, офисов и прочей недвижимости. Куда лучше тех, кто своими руками все это строит.

Скромно плетутся в хвосте списка наши кормильцы-поильцы крестьяне и примкнувшие к ним интеллигенты в лице педагогов и медиков. Про «бедных» торговцев и официантов ресторанов лучше помолчим. Умеют люди скромничать.

Отдельно – про малый бизнес. Его в рейтинге нет, ибо предприниматели «разбросаны» по всем отраслям, кроме власти. Формально их зарплата на 20-25% ниже, чем у коллег по профессии, работающих в более крупных фирмах, учреждения и на предприятиях. В реальности – по-всякому. Но – не самые они бедные.

Вывод. Наша «рыночная» экономика – совсем не рыночная. Если бы это было так, то во главе списка стояли бы производители продукта, а не те, кто его перепродает или «руководит». Наша экономическая система – вообще непонятно что. Раннее средневековье с использованием компьютерных технологий…