Тульский край – еще не Москва, но уже не периферия. Здесь начинаются плодовитые южные земли, но исторически сложилось так, что мы больше тяготеем к промышленности, а около четырех десятков лет назад на нашей земле процветали многочисленные шахты. В них добывали бурый уголь.

С конца 60-х и вплоть до начала 90-х годов прошлого века угольные районы области стагнировали, потом произошел обвал страны, создание нового государства – все без исключения шахты Подмосковного бассейна (сюда входили и тульские) были закрыты. Шахтерские городки потихоньку ветшали, люди лишенные перспектив развития промышленности на территории того или иного района уходили в тот сектор, который многим казался тогда «спасительным» - в бизнес.

После известных всем событий государство подумало, что надо бы оказать поддержку бывшим шахтерам – для этого в ряде районов были созданы специальные Фонды, в которые государство перечисляло бюджетные средства, и через которые новоиспеченным предпринимателям выдавались беспроцентные суды, сроком на 5 лет. По принципу создателей данной системы любой человек мог обратить в Фонд за поддержкой вторично, но в таком случае суда выдавалась под процент, что позволяло увеличивать общий оборот средств данных Фондов, ну а если учитывать рыночную экономику России, хотя бы покрывать издержки инфляции.

Такой Фонд был создан и в Веневском районе.

По данным kartoteka.ru как юридическое лицо Веневский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и программ местного развития был зарегистрирован в марте 2002 года, на сегодняшний день имеет уставный капитал в 3 500 рублей. Директором здесь значится некий Андрей Жданов, документы опубликованные в открытых источниках подсказывают, к 2014 году данный гражданин работал председателем комитета по правовой работе и информационным технологиям администрации МО Веневский район. На пост директора нашего Фонда Жданов пришел в марте 2016 года.

Согласно данным из ЕГРПО, учредителями является ООО Фирма «Шер», СП в форме ООО «Роял Синтекс» и МКУ Веневский Комитет по управлению муниципальным имуществом, ранее в учредителях значилось ООО «Веневпрофснаб».

Сразу отметим, деятельность данного Фонда осуществляется при соблюдении норм прописанных в Уставе Фонда. В первом пункте данного документа указано «Фонд создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Согласно закону, учредителем подобного Фонда должно являться муниципальное образование, в котором он находится.

В данном случае интересы власти представлял комитет по управлению муниципальным имуществом, он имел в Фонде долю более 50%. Все бы ничего, вот только данный комитет был ликвидирован в 2013 году, ни о каких правопреемниках в открытых базах данных не говорится. Кроме того ликвидированными значатся еще три учредителя Фонда ООО «Венепрофснаб» (ликвидировано вследствие банкротства в 2007 году), ООО «Шер» (ликвидировано вследствие банкротства в 2011 году), «Роял Синтекс» (ликвидировано вследствие банкротства в 2007 году).

Получается, все компании входившие в учредительный состав были обанкрочены, на их место не пришли новые, и даже ни одна из структур муниципального образования не входит сегодня в капитал Фонда. Куда же в этой истории пропало государство?

Эта версия складывается из данных опубликованных на kartoteka.ru, у комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку данные иные:

«Веневский фонд ПМСП и ПМР был создан в 2000 году четырьмя юридическими лицами:

- ООО «Роял Синтекс» ИНН 712***9486 (генеральный директор Щербаченко А.Г.) ликвидировано 27.02.2007;

- ООО фирма «Шер» ИНН 712***4086 (директор Щербаченко А.Г.) ликвидировано 22.06.2011;

- Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Веневский район ИНН 712***1945 ликвидирован АМО Веневский район 05.07.2013;

- ООО «Веневпрофснаб» ИНН 712***9976.

Последняя компания действительно существует и ей руководит Алексей Щербаченко. А учредителями по данным kartoteka.ru являются Андрей Жданов (94%), Геннадий Козлов (2,94%) и Анастасия Щербаченко (2,94%). О том, что эта компания, с ИНН 712***9976, принимает участие в жизни Фонда никаких данных нет.

Не менее интересно и то, что комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку заявляет: «С целью анализа текущей финансово-хозяйственной деятельности до 27.07.2016 был проведен аудит, который подтвердил убыточность деятельности Фонда».

Так когда же все пошло не так?

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Веневский район был ликвидирован 5 июля 2013 года. На момент завершения ликвидации администрацией муниципального образования Веневский район не предпринимались меры по внесению в состав соучредителей вместо ликвидируемого юридического лица (Комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования Веневский район), являющегося учредителем Фонда ПМСПС и ПМР.

К декабрю 2016 года администрация муниципального образования обращалась в ИФНС №10 в целях включения в состав учредителей Фонда администрации муниципального образования Веневский район. Но там сослались на ведомственный приказ «О порядке взаимодействия Министерства юстиции РФ с Федеральной налоговой службой по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций либо решения суда» и ответили отказом.

Версия бывшего директора Фонда Геннадия Козлова немного проливает свет на эту темную историю:

«На момент окончания ликвидации (комитета по имуществу) в администрации существовал такой же комитет по имуществу, только с другими реквизитами, т.е новое юридическое лицо. Логично было предположить, что новый комитет по имуществу останется учредителем. Однако юрист администрации Андрей Жданов (работал руководителем юридического отдела администрации с мая 2011 года по ноябрь 2015 года) утверждал, что восстановить учредительство комитета или администрации невозможно по закону, но наблюдательный совет Фонда не меняли. Председателем наблюдательного совета продолжал оставаться один из заместителей главы (Соловов). Получалось, что единственным учредителем Фонда остался «Веневпрофснаб», в котором 96% доля генерального директора Алексея Щербаченко, 2% директора Фонда Геннадия Козлова и 2% юриста администрации Андрея Жданова. В ноябре 2015 года Жданова увольняют из администрации и я, как директор Фонда, беру его на работу заместителем. В течение двух месяцев Жданов становится обладателем 96% акций общества «Веневпрофснаб».

9 марта 2016 года Андрей Жданов совместно с Алексеем Щербаченко решением большинства голосов «Веневпрофснаб» отстраняют наблюдательный совет Фонда, в котором были представители администрации, и утверждают новый состав. В него они включили себя, 80-летнюю тетю Жданова – Ярошевич и дочку Щербаченко – Анастасию. Тут же решением нового состава наблюдательного совета отстраняют директора Фонда Геннадия Козлова и назначают на должность директора Жданова. В результате Жданов и Щербаченко стали единственными учредителями, они же единственные в наблюдательном совете, они же руководители Фонда. Активы Фонда на момент смены руководства составляли более 20 млн рублей в кредитном портфеле и около 10 млн недвижимость. Теперь финансами управляют сами. Точно известно, что на 1 ноября 2016 года часть имущества продано, причем никто не знает кому и на каких условиях. Убежден, что Жданов, занимая должность руководителя юридической службы администрации с мая 2011 года по ноябрь 2015 год, преднамеренно бездействовал в вопросах восстановления полномочий учредительства администрации в Фонде. Считаю, что действия Жданова и Щербаченко наносят большой ущерб МО Веневский район как с финансовой стороны, так и с моральной».

Вот такая картина, но все началось еще раньше, когда 4 декабря 2015 года несменный директор Фонда Козлов подписал доверенность на гражданина Дениса Бунегина, Алексея Щербаченко и Андрея Жданова на представление интересов Веневского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и программ местного развития в отношениях с любыми юридическими и физическими лицами. Вот так! Только о последствиях своего решения Козлов тогда еще не представлял, сейчас, не стесняясь признается - «сам виноват» в потери должности.

А теперь представим наших «героев»:

Жданов Андрей Васильевич родился 5 мая 1968 года в Норильске, проживает в Веневе. По данным kartoteka.ru, руководит следующими компаниями:

- ТОР МО Веневский район Тульской области – председатель с апреля 2016 года;

- Веневский Фонд ПМСП и ПМР – директор с марта 2016 года;

- ООО «Бизнес - Центр» - директор с января 2016 года;

- МУП «Спецавтохозяйство Веневского района» - руководитель ликвидационной комиссии с апреля 2014 года;

- МУП «Грицовские теплосети» - председатель комиссии с апреля 2014 года;

- МУП «Экотепро» - председатель комиссии с апреля 2014 года.

Отметим, последние три фирмы находятся в стадии ликвидации. В период с 2013-2014 годы именно Жданов так или иначе принимал участие в ликвидации 8 МУПов – МУП РКЦ, МУП «Грицовский водоканал», МУП ЖКХ «Сельский дом», МУП «Коммунальщик», МУП «Охотник», МУП «ВЭС», МУП АМО «Веневский район Тульской области «БТИ», МКУ администрация МО город Венев.

Щербаченко Алексей Геннадьевич родился в Душанбе в 1969 году – генеральный директор ООО «Веневпрофснаб» с декабря 2014 года и директор ООО «Вентекс» с декабря 2014 года. Как индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием судом решения о признании его банкротом в 2011 году.

Как следует из бухгалтерского отчета, на 31 декабря 2015 года баланс Фонда составляет 10 350 000 рублей, также имеется дебиторская задолженность 654 000 рублей. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) Фонда тогда исчислялась 11 млн рублей, а сумма заемных средств была равна почти 18 млн рублей.

Получается, что Фонд с государственными деньгами, государственным имуществом оказался в руках людей, которые за последние годы руководили ликвидацией крупных госорганизаций тульской глубинки. Еще никогда подобные практики в России не заканчивались удачно. Вот вам и поддержка предпринимательства по нашему, по-тульски.

Автор: Анастасия Жукова