Игорь Шувалов и дело тульских коммерческих перевозчиков

icon 10/02/2017
icon 17:12
Главная новость Важная новость
Игорь Шувалов и дело тульских коммерческих перевозчиков

Автор:

В Туле продолжается «тихая» война между коммерческими перевозчиками и Тульской городской Думой.

Скрытое от большинства туляков противостояние может перерасти в транспортный коллапс. Отметим, что одна из сторон не гнушается прибегать к использованию в этой истории имен первых лиц области. Однако, обо всем поподробнее.

23 декабря 2015 года Тульской городской Думой было принято решение «О внесении изменений в решение Тульской городской Думы «О Правилах транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования г.Тула». В одном из разделов было установлено, что «регулярные перевозки пассажиров и багажа по муниципальному маршруту регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам осуществляются перевозчиком только транспортными средствами, оборудованными аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, сопрягаемого с навигационной системой диспетчерского управления пассажирскими перевозками единого навигационно-информационного центра в городе Туле, находящимися в рабочем состоянии, без проведения дополнительных работ по адаптации системы АСУ».

В УФАС региона установлено, что данные сопряжения не предусмотренные действующими международными и федеральными нормативными правовыми актами, требования могут привести к ограничению, недопущению и устранению конкуренции на товарном рынке осуществления экономических видов деятельности по перевозкам автомобильным транспортом.

Как следует из документа, имеющегося в распоряжении редакции, комиссия Тульского УФАС России, учитывая совокупность имеющихся в материалах дела доказательств, пришла к выводу о необходимости квалифицировать действия Тульской городской Думы, выразившихся во включении в «Правила транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования город Тула» норм абзаца третьего пункта 46 раздела 6, по части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006;135-ФЗ «О защите конкуренции».

УФАС не оспаривает требование об оснащении ТС системой ГЛОНАСС, но в законах РФ нет требования о сопряжении и подключении аппаратуры к навигационным системам диспетчерского управления пассажирскими перевозками единых навигационно-информационных центров.

ГЛОНАСС – это спутниковая система, которая устанавливается на каждой подвижной единице, ее установка определяется рядом ФЗ. С 1 января 2012 года все коммерческие транспортные средства Тулы полностью оснащены этой навигацией. И с этого же дня они подключены к своему оператору ООО «Новиком». Данная организация транслировала бесплатно всю информацию в администрацию города, на Советскую 17, где был центральный диспетчерский пункт ликвидированного позднее УТиС.

11 июля 2014 года в связи с ликвидацией УТиС эта трансляция прекратилась. Начиная с 21 июля 2014 года вплоть до настоящего времени были направлены письма со стороны Союза коммерческих перевозчиков в адрес управления городского хозяйства, главы администрации города, прокурора, главы города.

«Мы писали, что трансляция коммерческих перевозчиков не осуществляется, и просили указать, куда передавать сведения. Нам ответил УГАДН (федеральный), который принял наши сведения. Они транслировались в Москву, каждую нашу маршрутку видели в федеральном контролирующем органе. 

Мы писали в администрацию города о том, что готовы заключить безвозмездное соглашение, аналогичное тому, что заключили с УГАДН между ЦДС («Центральная диспетчерская служба Тульской области», администрацией и транслирующей организацией коммерческих перевозчиков ООО «Новиком». Данная фирма – одна из учредителей Союза коммерческих перевозчиков.

Мы получали ответ о том, что соглашение заключить невозможно, потому что 3 сторона (ЦДС) против. Как оказалось, это коммерческая структура, которая должна зарабатывать. Каждый перевозчик должен заплатить по 1000 рублей с машины.

Поэтому возник вопрос, почему мы должны платить. Информацию мы готовы передать, но ее не готовы принимать», - комментирует ситуацию президент «Тульского регионального транспортного союза» Вера Коротких.

ФЗ №220 "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст 17 гласит, что «Допускается установление законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, муниципальным нормативным правовым актом требований к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам.».

Как говорит Коротких, перевозчики не против требований, но они должны быть законными.

Городская Дума же пишет, что на перевозки допускаются перевозчики при условии, что у них установлен ГЛОНАСС, который сопрягается и подключен к ЦДС. Таких требований ни в одном ФЗ нет.

Ситуация сложилась таким образом, поэтому было подано заявление в УФАС. Решение ФАС касается только того, что нарушен закон о конкуренции.

Сейчас идет суд между Тульской гордумой о УФАС, где третьими лицами выступают коммерческие перевозчики, администрация Тулы, ООО «Новиком». Причем, фактически ни одного заседания еще не было, дело периодически откладывается. ФАС стоит на своей позиции и просит суд отказать гордуме в удовлетворении ее требований.

На одном из последних заседаний стороной истца были предъявлены интересные документы. А именно, письмом губернатора Тульской области Алексея Дюмина первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову. Приводим текст:

 

 

Также в материалах суда имеется ответ за подписью заместителя руководителя УФАС России Сергея Пузыревского:

 

(Копии документов есть в распоряжении редакции).

Очень похоже, что для получения нужного решения по делу истец (Тульская гордума) не гнушается использовать имя губернатора Тульской области. Мы увидели в этой ситуации попытки использования административного ресурса для получения выгодного результата.

Отметим, что рядовым тулякам все равно, куда будет передавать сведения перевозчик и как, главное, чтоб транспорт ездил.

Однако, под удар могут попасть как раз именно те, кто пользуются услугами маршруток.

Если городской думе удастся убедить суд в своей правоте, последствие такого решения скажется сначала на перевозчиках, которым придется понести большие затраты на «сопряжение» и «подключение». А также может отразиться и на безопасности перевозки пассажиров, уровень которой у коммерческих перевозчиков итак не слишком высокий.

В конечном счете, эти расходы придется компенсировать, и логичным решением в такой ситуации со стороны коммерческих перевозчиков будет повышение платы за проезд.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Автор Наталия Борц