Дюмин – Груздев: «социально-экономическая» ничья?

icon 02/02/2017
icon 09:27
Главная новость Важная новость
Дюмин – Груздев: «социально-экономическая» ничья?

Автор:

2 февраля 2017 года исполняется ровно год, как Алексей Геннадьевич Дюмин возглавил Тульскую область. Отличный повод для сравнения итогов развития региона за 2015-й и 2016-й годы. Два периода, два руководителя. Заочный социально-экономический «поединок» Владимир Груздева и Алексея Дюмина. Интересно же!

Конечно, «поединок» - достаточно условный.

Во-первых, большинство показателей за 2016 год имеют свое начало в 2015-м. Те же агропром, строительство, финансы, дороги, «пищевка», социальная сфера.

Во-вторых, произошла замена первого лица, но правительство – люди, которые исполняют принятые решения и указания руководителя – остались прежними. Нынешняя «команда» Дюмина – на 90% является «командой» Груздева.

Тем не менее, сравнить все-таки интересно. Хотя бы потому, что в стране – экономические трудности, а в Тульской области – экономические успехи.

Промышленность.

Индекс производства в 2015-м - 111,9%, в 2016-м – 112,1%. Напомним, что в целом по России этот показатель сегодня – всего 101,1%. В обоих случаях мы – на втором месте в ЦФО из 18-ти, и - в числе десяти лучших в России (среди 87-ми субъектов). Очень солидно.

По объему отгрузки (продаж) готовой продукции мы – на четвертом месте в ЦФО, вошли в состав 20-ти самых «промышленных» регионов страны. Прилично.

Впрочем, есть кое-какие различия по структуре успехов. В только что завершившемся году резво прибавили оборонка, химия, агропром, энергетика. В последнем случае отрасль ушла из убыточной зоны. Но зато свалились в «минус» такие недавно прибыльные сферы, как металлургия, пищевая отрасль, гражданское машиностроение.

Не забудем и про «личностный» фактор. Так, при активном содействии Алексея Дюмина был решен вопрос с трудностями по оплате военно-промышленной продукции тульских предприятий и КБ, поставленной по линии государственного оборонного заказа. Для чего в Москве было проведено совещание на самом высоком уровне. И сейчас эта схема работает отлично.

Помог новый губернатор и персонально нескольким субъектам экономики – Белевскому «Трансмашу», ТНИТИ, «Туламашзаводу». А в случае с «Тулачерметом» был решен крайне сложный вопрос с новым кредитом для строительства там нового сталелитейного производства.

У Владимира Груздева тоже были неплохие отношения с руководством оборонной сферы, но помогать так конкретно, в таком объеме и столь оперативно он не мог.

Тем не менее, в «цифровом» сравнении – ничья на очень позитивном фоне.

Сельское хозяйство.

Урожай зерна – практически по полтора миллиона тонн в каждом случае. Отлично.

Рекордная суммарная прибыль отрасли в 2015-м, около 3,5 млрд рублей. По итогам  2016-го показатель пока не назван, но уже публично обозначено, что он – рекордный, превышает данные предыдущего года. Тоже отлично.

В 2015-м был получен рекордный урожай картофеля за всю современную историю региона – один миллион тонн. Первое место в ЦФО, третье – в стране. В 2016-м цифра оказалась гораздо скромнее – порядка 650 тысяч тонн. Но и этого запаса хватило на все нужды, и цена на «второй хлеб» осталась у нас одной из самых низких в России.

По овощам 15-й год был удачнее. Но снижение в 16-м не было кардинальным.

В животноводстве – практически одинаковые итоги. По молоку – топтание на месте и снижение поголовья коров, по мясу и яйцу – положительная динамика. Причем, в 2016 году прибавка здесь была больше. Но ее основа была заложена при прежнем руководителе области.

Освоение брошенных земель. Одинаково – прибавка обрабатываемых площадей по 40 тысяч гектаров.

Новые дороги и жилье на селе. Одинаково слабо. Здесь мы пока – один из отстающих регионов в ЦФО.

В общем, опять ничья. Общий счет пока – 0:0.

Строительство.

Формально, если оценивать общие финансовые результаты, то в обоих случаях они были одинаковыми. По полтора процента роста в приведенных ценах (с учетом фактора инфляции). Достигнуто это было, главным образом, за счет промышленного строительства в рамках реализации крупных инвестпроектов.

Но если посмотреть отдельно жилищное строительство, то при Груздеве результат был зримо выше: 770,5 тысяч кв. метров против 622,6 тысяч. Разница почти в 150 тысяч «квадратов» - это, конечно, солидно.

Впрочем, нынешний результат тоже неплох, второй за 19 лет. Просто в 2015-м был рекорд. К тому же, в 2016-м по количеству единиц жилья (квартиры + отдельные коттеджи) результат был чуть выше: 9 011 против 8 790.

Тем не менее, результат был лучше в 2015-м, 1:0.

Демография и здравоохранение.

Увы, здесь одинаково негативно. Хотя смертность в 2016-м снизилась, но упала и рождаемость. Общее снижение численности население за счет демографии – примерно минус 11 и минус 10 тысяч человек соответственно. Мы в этом вопросе по-прежнему – в перечне пяти самых «проблемных» регионов России.

К сожалению, на быстрое улучшение ситуации рассчитывать не приходится. Хотя власти принимают максимально возможные меры (солидные денежные выплаты на детей, программы льготного кредитования на покупку жилья и др.). Но у нас просто не хватает молодых женщин. В фертильный (детородный) возраст вступает поколение 90-х годов ХХ века, когда общая рождаемость была самой низкой за все время существование губернии – по 11-12 тысяч младенцев в год (сейчас – по 15-16 тысяч). Судя по всему, достижения прироста населения за счет кардинального увеличения рождаемости и снижения смертности придется ждать еще 10-15 лет. Или даже дольше.

Разница нашего сравнения – только в личностном факторе. У Владимира Груздева – четверо детей (два мальчика и две девочки), у Дюмина – один сын.

По уровню медицины. В обоих случаях – очень средние показатели.

Высокая смертность от онкологии (мы – в десятке регионов России с наихудшими показателями). Кроме того, Тульская область – на последнем месте в стране по количеству дипломированных врачей на каждые 10 тысяч населения!

Очень скромные показатели по количеству объектов здравоохранения на селе. И в абсолютном выражении, и в относительном, в расчете на те же 10 тысяч жителей. В частности, рожают у нас женщины в большинстве случаев в Туле. Везут сюда за 100 и более километров!

Конечно, есть и объективные причины. Например, туляки входят в число пяти самых «старых» регионов страны (нам в среднем по 43,5 года при показателе по России 39,6 лет). Понятно, что старые люди болеют и умирают чаще.

Впрочем, есть и позитивные сдвиги. Число врачей увеличивается на сотни человек ежегодно. Средняя продолжительность жизни растет. Но – мало.

В общем, ничья на невеселом фоне.

Инвестиции.

В 2015 году общая сумма вложений в экономику области составила 105,6 млрд рублей. Итоги 2016 гола в этом вопросе формально еще не подводили. Но уже прозвучала информация, что сумма будет – в реальных (приведенных) ценах - на уровне 101%. То есть - небольшой рост.

Самих проектов у нас немало. Оба губернатора уделяли и уделяют этому направлению работы очень большое внимание. Поездки на крупные форумы, в том числе – международные. Подписание десятков соглашений на общие суммы более 100 млрд рублей. Решение вопросов на уровне Правительства РФ.

При Владимире Груздеве заложили «фундамент» под особую экономическую зону «Узловая», при Алексее Дюмине эту зону оформили юридически и финансово. Идет реализация крупных инвестиционных проектов, начатых год-два-три назад. Каждый год создаются тысячи новых рабочих мест.

Тут – ничья на очень симпатичном фоне.

Финансы.

Владимир Сергеевич – блестящий финансист. При его губернаторстве перестал расти государственный долг региона, резко снизились кредиты бюджета в коммерческих банках, увеличились социальные выплаты, реально заработали программы переселения детей-сирот в новое жилье и по переселению жителей аварийных домов.

Но не обошлось и без трудностей. Именно в 2015 году, когда был зарегистрирован рекордных сбор налогов и прочих платежей в областную казну, регион «перебрал» с крупных предприятий по налогу на прибыль более пяти миллиардов рублей. В результате, в 2016 году, в течение десяти месяцев, с января по октябрь, пришлось отдавать эти суммы, понемногу сокращая отставание от плановых показателей. Выполнили. Но - с огромным трудом.

Алексей Дюмин смог добиться выделения крупных сумм на ряд объектов. Главный из них – Суворовское училище, которое построено в рекордные сроки и уже действует. На днях пришла информация о выделении необходимых сумм для возведения двух корпусов в областной детской больнице. Не снимается вопрос о строительстве в Туле крупного перинатального центра «Мать и дитя». Здесь речь идет о трех-четырех миллиардах рублей.

Наконец, госдолг. Он тоже не увеличивается. Но при этом кардинально поменял структуру. Ранее его немалую долю занимали кредиты у коммерческих банков под 13-15% годовых. Сейчас эту же долю занимают кредиты от Минфина РФ под символические 0,5% годовых.

И хотя министр финансов у нас – тот же, здесь преимущество за 2016-м годом. Общий баланс – 1:1. Опять ничья.

Уровень жизни.

Заранее говорим – ничья.

Да, в обоих случаях симпатичное четвертое место по зарплате в ЦФО. Но по денежным доходам в расчете на одного жителя – весьма скромные 8-е место в ЦФО и 34-е - в России. Здесь опять сказывается высокая доля старых людей в общем составе населения. А пенсионеры у нас, как известно, получают не слишком большие суммы.

Низкая безработица. В реальности у нас не хватает людей. Судя по заявкам работодателей, в объеме 12-18 тысяч человек ежемесячно. Один из самых высоких показателей в стране, кстати.

Тех, кто живет ниже официальной черты бедности (доходы – меньше прожиточного минимума), около 170 тысяч человек, почти 11% от всего населения. Но в России таковых – более 14%. Наш показатель – один из самых низких в стране.

Опять же указание Президента РФ по росту заработков у работников бюджетных учреждений в сферах образования, медицины, культуры и социальной сферы наш регион практически выполнил. Еще при прежнем губернаторе. При нынешнем этот показатель тоже подрос.

Имидж.

Вообще-то, всякие рейтинги и результаты опросов – понятия не вполне экономические. Так, имидж, публичность. Тем не менее, в составе показателей, по которым высшее руководство страны оценивает работу губернаторов, они играют очень важную роль. А потому главы регионов в этом вопросе стараются соответствовать своему статусу.

Нам повезло в обоих случаях.

Владимир Груздев – самый богатый губернатор России, миллиардер, меценат, спонсор, любитель погружаться на батискафе на дно Северного Ледовитого океана, не прочь слетать в космос. Многочисленные интервью в самых престижных отечественных и иностранных изданиях и на ТВ. Многодетный отец. Увлечение тремя иностранными языками, горными лыжами.

Алексей Дюмин – молодой генерал, Герой России, хоккеист, человек, близкий к Президенту России Владимиру Путину. Таинственная личность, ибо о его прежней работе в ГРУ, ФСО и войсках особого назначения – ничего не известно. Но при нем рейтинги Тульской области резко взлетели. И если по промышленности, оборонке, экспорту, инвестиционному климату это понятно, то по туризму, поддержке малого бизнеса и уровню комфортности проживания в Туле – это, скорее, аванс.

Очень хочется сказать, что у Дюмина имидж выше. Так оно, наверное, и есть.

Но в «социально-экономическом» поединке двух руководителей региона данный показатель все-таки не играет определяющей роли.

Общий итог.

Ничья при небольшом имиджевом преимуществе Алексея Дюмина.

Вот такая хитрая формулировка.

Автор: Александр Савенков