В 2016 году население Тульской области снизилось на 10 072 человека

icon 24/01/2017
icon 08:15
Важная новость

Как сообщает сайт Комитета по делам ЗАГС Тульской области, за январь-ноябрь 2016 года в нашем регионе появилось на свет 15 497 малышей, а 25 569 жителей региона умерло.  Таким образом, отрицательный демографический баланс за 11 месяцев - минус 10 072 человека.

К сожалению, общее количество рождений в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года снизилось почти на 2,0%. Число летальных исходов тоже уменьшилось, но на цифру чуть более 1,0%. По абсолютному показателю снижения численности населения от «естественных причин» Тульская область занимает сегодня второе место в ЦФО после Воронежской области. По уровню превышения смертности над рождаемостью (печальных случаев больше радостных событий в 1,648 раз) мы – в тройке самых «демографически негативных» регионов России.

Главная причина смертей в Тульской области (как и в России) – заболевания системы кровообращения, на долю которых приходится почти половина всех зарегистрированных случаев. Но в пересчете на упомянутые 100 тысяч жителей тульские данные – среднее 9-е место. Увы, но мы – одни из печальных «лидеров» по таким причинам летальности, как онкология (вторая позиция после Твери в ЦФО и - в пятерке печальных субъектов в стране). Относительно высокие показатели смертности (с третьего до шестого места) от болезней органов дыхания, убийств, гибель по причине дорожно-транспортных происшествий, смерть от употребления алкоголя и от болезней органов пищеварения.

Онкология – по результатам медицинского обследования населения – фиксируется не выше, чем в соседних регионах. Но смертность от нее – больше.  Причина – «старость» туляков. Мы – в пятерке «возрастных» субъектов страны.

Несколько удивляют темпы снижения смертности от злоупотребления алкоголем. Случаев – менее полутора сотен, или – на 42,0% меньше, чем год назад. По этому показателю – на втором (почетном) месте в ЦФО после Калуги, где люди стали гибнуть от «злодейки с наклейкой» вдвое реже прежнего. Отлично. Но, если честно, в реальной жизни не очень заметно, чтобы туляки столь резко снизили потребление крепких напитков.

О демографических перспективах. Увы, но общее количество женщин в репродуктивном возрасте в Тульской области в 2017-2018 гг. будет снижаться. И хотя рождаемость в расчете на каждую сотню женщин у нас растет (усилия властей по стимулированию многодетности дают эффект), но темпы «прибавок» пока уступают показателям негативного изменения численности женского населения. «Демографического взрыва» в ближайшие годы не ожидается.

Еще один грустный факт. За 12 месяцев 2016 года в Тульской области было заключено 9 529 браков. Или – на 20% меньше данных за январь-декабрь 2015 года. Самый плохой показатель за последние полтора десятка лет. А вот разводов было оформлено 6 237 случаев (почти на полторы сотни случаев больше к данным годовой давности). Таким образом, сегодня на каждые 1 000 свадеб приходится 654 развода (год назад было 544). То есть две трети молодых тульских семей - через 3-7 лет совместного существования – распадаются. При этом растет доля «гражданских» семей. Но там уровень рождаемости ниже, чем у пар, заключивших официальный брак.

Еще раз - про баланс. В начале 2016 года в Тульской области насчитывалось 1 506 446 жителей. Если «наложить» на эти данные показатель снижения числа жителей региона по демографическим причинам, получается, что сегодня в регионе должно проживать меньше полутора миллионов человек. Но так ли это – мы не знаем. Дело в том, что область «прирастает» населением за счет миграции. К нам едут люди – бывшие граждане СССР и их дети-внуки – из стран ближнего зарубежья. Это русские люди, которым надоел бытовой национализм в некоторых бывших республиках Советского Союза, и они вернулись в Россию.

По миграции пока есть данные за 9 месяцев 2016 года. За это время регион увеличился по населению за их счет на 3 178 человек. Еще раз суммируя, получаем показатель населения в 1 499 552 человека. Но возможно, миграция за октябрь-декабрь добавит нужные +450 человек, чтобы мы остались регионом с населением более полутора миллионов человек. Будем надеяться на лучшее.