ГОСТ на сырое молоко ждут изменения
Автор:
Как сообщают "Известия", на ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями. Сейчас поставщики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с пищеварением.
Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева рассказала «Известиям», что документ проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные производители научились «нагонять» содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок.
Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом.
Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на утверждение в Росстандарт.
По словам председателя совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александра Ширинкина, ТМК был, по сути, одним из инициаторов по этому направлению.
- Мы активизировали эту работу несколько месяцев назад. У себя в договорах с поставщиками мы внесли это понимание. При реализации данной работы очень важен лабораторный контроль, он у нас есть.
Александр Ширинкин считает, что такие правила по наличию состава белка в молоке необходимо проводить.
«Мы делаем эту работу давно и, если возникают вопросы по составу молока, проводим работу с поставщиками. В части качества сырого молока мы уже давно находимся в рамках ГОСТа. При подготовке очередного договора с поставщиками мы учли этот момент.
Процентов на 70 заслуга ТМК, что пошла эта волна и вопрос о качестве сырого молока стал обсуждаться.
Компетенция на нашем предприятии достаточно высокая», - рассказал Ширинкин.