Жители Тульской области создали инициативную группу по контролю за медицинскими учреждениями Узловой. Активисты отмечают, что не намерены останавливаться на одной Узловой, так как проблем в здравоохранении хватает в любом из городов нашего региона.

«Очевидно, что качество медицинских услуг в нашем городе находится на самом низком уровне.  Грубые нарушения, как при исполнении профессиональных обязанностей, так и морально-этических норм, с которыми сталкиваются жители и их родственники при обращении в различные медицинские учреждения знакомы почти каждому. И с этим мириться нельзя. Именно качество медицинских услуг является одним из определяющих факторов уровня жизни в стране. Группа будет осуществлять контроль и мониторинг других процессов. Тех, которые можно контролировать «снизу».

Да и сама группа организована «снизу», а это залог эффективности работы группы.  Задачами и целями группы является следующее: сбор аудио и видео доказательств, а также письменные обращения и заявления граждан о фактах грубых нарушений при исполнении профессиональных обязанностей; огласка фактов неоказания должных медицинских услуг тем, кто в этом остро нуждается и надеется на квалифицированную и своевременную помощь; искоренение грубого отношения к людям, обратившимся за медицинской помощью в медицинские учреждения города, а также безразличного и невнимательного отношения со стороны медработников всех уровней», - цитирует одного из создателей группы городской портал.

Жители Узловой уже успели написать обращение к главе региона, в котором обращают внимание на кризисное состояние медицины в Узловском районе. Напомним, в декабре Алексей Дюмин посещал Узловскую районную больницу, ему показали новый отремонтированный блок больницы. Оказывается, по словам жителей Узловой, данные помещения отремонтированы потому что находятся в непосредственной близости кабинета главврача, а обычные палата выглядят совсем иначе.

«Нам никто не мешает приструнить чиновников в том плане, что они начнут бояться огласки и им придется выходить из своей зоны комфорта. Есть такой термин профессионального привыкания, когда человек перестает чувствовать боль и проблемы другого человека. Наша задача озвучивать факты равнодушного отношения медика к пациентам», - рассказывает в разговоре с нашим корреспондентом одна из активных жителей Узловой Анна Ибрагимова.

Инициативная группа намерена собирать информацию законными способами о фактах грубых нарушений, с которыми сталкиваются жители и их родственники при обращении в различные медицинские учреждения. Это относится как к амбулаторному, так и стационарному лечению.

Жители Узловой намерены искоренить грубое и хамского отношения к людям, обратившимся за медицинской помощью в учреждения города, а также безразличие и невнимание со стороны медработников. Люди намерены бороться с формальным отношением к пациентам и ведение приема с целью отчетности «для галочки».

«Необходимо изменить систему записи на прием к врачам, которая будет удобна и доступна для всех жителей района. Также необходимо навести порядок в системе приема людей, сократить недопустимо долгое время ожидания для больных», - отмечают активисты в своем письме главврачу Узловской районной больницы Николаю Русакову.