Определены победители конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки РФ, сообщается на сайте ТулГУ.

Из более 2500 заявок комиссия Министерства при активном участии Совета по науке при Минобрнауки России и проектного офиса НТИ отобрало 444 проекта 125 организаций.

Полный список отобранных проектов, которые будут поддержаны в 2017 году в рамках государственного задания, опубликован и доступен на официальном сайте Министерства.

На поддержку всех проектов выделено 2,9 млрд рублей.

Проекты нацелены на достижение результатов по широкому спектру направлений, среди которых исследования физико-химических процессов, разработка инновационного программного обеспечения, проекты по биоинженерии, нейроуправляемой робототехнике и др.

В числе лучших назван и проект Тульского государственного университета «Параллельные полумарковские процессы в системах управления мобильными роботами». Он разработан совместно кафедрой робототехники и автоматизации производства Политехнического института ТулГУ и кафедрой вычислительной техники Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ.

На базе опыта эксплуатации типовых аналоговых систем управления предлагается создать цифровые системы управления с типовыми интерфейсами, адаптированными к условиям функционирования мобильной робототехники и типовым диспетчером, позволяющем оптимально согласовывать работу всей системы. При этом в ЭВМ закладываются типовые генетические алгоритмы обработки данных и управления, которые могут быть автоматически модифицированы при решении конкретных целевых задач.

Реализация проекта рассчитана на три года. Общий бюджет составит 25,1 млн руб.