По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», на основании поступающих экстренных извещений из лечебно-профилактических учреждений и «Бюро судебно-медицинской экспертизы», отравления, вызванные алкоголем, являются наиболее частым видом острой интоксикации среди прочих бытовых отравлений.

Анализируя показатели отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией за декабрь 2016г и аналогичный период 2015г необходимо отметить, что количество отравлений осталось на том же уровне и составило 21 случай, а смертность от отравлений спиртосодержащей продукции меньше на 45%.

В декабре 2016 года все случаи отравления были связаны с токсическим действием алкоголя (этилового спирта, этанола), в 2015 году, кроме отравлений этиловым спиртом и этанола, отмечались единичные случаи отравления метиловым спиртом, неуточненным спиртом и суррогатом алкоголя.

В подавляющем большинстве случаев причиной смерти становится избыточное употребление алкоголя, несовместимое с жизнью, и гораздо реже – отравления разного рода суррогатной продукцией.

В структуре отравлений среди мужского и женского населения наибольшую долю отравлений составляют мужчины – 72% в декабре 2015г и 77% в декабре 2016г. Смертельных случаев отравлений спиртосодержащей продукцией среди детского и подросткового населения в указанные периоды 2015 и 2016г не зарегистрировано.

По социальному положению 67% пострадавших от употребления спиртосодержащей продукции – безработные.

В 90% случаев место приобретения алкоголя неизвестно.

По оперативной информации в период Новогодних праздников 2017г зарегистрировано 7 случаев отравлений этиловым спиртом, праздничные новогодние дни прошлого года – 16, сообщает Роспотребнадзор по Тульской области.