Начальник службы  водопровода канализации акционерного общества «Тулагорводоканал» Тимофей Федотов прокомментировал корреспонденту ИА «Тульские новости» ситуацию с коммунальной аварией в пос. Молодежный.

По его словам, причина аварии была понятна изначально. Причиной данного происшествия явилось то, что строительная организация, которая прокладывала сеть канализаций для жилищного комплекса «Молодежный», выбрала основание из-под чугунной трубы. Причиной обрушения стало отсутствие грунта под трубопроводом, которое повлекло его провисание и дальнейшее обрушение. Изначально 2 трубопроводов, а потом и еще двух.

«Трубопроводы обрушились на моих глазах. Не знаю, насколько целесообразно проводить экспертизу,  наверно, требуется», - говорит Федотов.

Ликвидация последствий аварии закончилась 9 января  в 3 часа ночи.  Жители еще с 6 числа обеспечены водой в требуемых объемах и  напорах.

Также Федотов пояснил, что на трубопроводе не видно повреждений, эта труба прослужила бы еще много лет.

- Визуально труба целая, если физический износ имеется, он все равно позволяет  еще длительное время подавать жителям воду.

Напомним, 5 января в Пролетарском районе произошел порыв двух водоводов диаметром 600 мм и 900 мм, осуществляющих забор воды от Медвенско-Осетровского водозабора. Из-за аварии без воды оставалось 624 дома на 15 улицах: Плеханова, Степанова, Марата, Кирова, Калинина, Ложевая, Епифанская, К. Маркса, Патронная, Декабристов, Гармонная, Замочная, Каракозова, Пролетарская Набережная и Чапаева. Также наблюдались проблемы и у жителей других улиц.

Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко сообщила, что восстановительные работы будут завершены к 12:00 6 января. Однако характер повреждения водоводов оказался достаточно серьезным.

Напомним, причиной порыва на двух водоводах стали несанкционированные работы по прокладке канализации в ЖК «Молодежный».

Производство работ в месте действующих сетей следовало производить вручную.