Еженедельная газета «Военно-промышленный курьер» описал свойства ОСВ-96 – российской самозарядной крупнокалиберной снайперской винтовки, как «мощно, громоздко, но эффективно».

Винтовка, разработанная специалистами КБП, самозарядная. Ее автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется поворотом затвора 4 боевыми упорами непосредственно за ствол, что позволяет разгрузить ствольную коробку и сделать ее складывающейся вокруг переднего торца, сразу за местом крепления ствола.

Складывание необходимо, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке (при этом казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются для предотвращения засорения). Ствол винтовки оснащен длинным дульным тормозом — пламегасителем. Винтовка оснащена сошками, установленными на специальной консоли, закрепленной в передней (складывающейся вместе со стволом) части ствольной коробки. Они позволяют поворачивать ее относительно ствола в продольной плоскости, благодаря чему винтовка может использоваться на любой поверхности. Однако сошки (как и рукоятка для переноса) крепятся непосредственно к стволу, что не самым лучшим образом сказывается на точности стрельбы. Приклад выполнен из дерева и имеет резиновый амортизирующий затыльник, по длине и высоте не регулируется. Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья.