Как сообщает сайт FINMARKET.RU, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в 3-й декаде декабря 2016 года осталась на уровне 8,40% годовых, как и во 2-й декаде месяца. В 1-й декаде декабря ставка составляла 8,49%. Информация об этом находится на сайте ЦБ РФ.

Таким образом, с начала 2016 года ставка снизилась на 1,7 процентного пункта (п.п.) - с 10,1% в 3-й декаде декабря 2015 года.

Напомним, что средняя максимальная ставка служит ориентиром для рынка: регулятор (Центробанк России) не рекомендует банкам привлекать вклады по ставке на 3,5 п.п. выше средней максимальной. Банки, превышающие этот уровень, становятся объектом специального внимания органа банковского надзора. Таким образом, на текущий момент внимание ЦБ (и, соответственно, возможность проверки такого учреждения) могут привлечь банки со ставкой по вкладам, превышающей 11,9% годовых.

В этой связи, тем тулякам, которые намерены разместить свои накопления для сохранения и роста на банковские вклады, следует обратить внимание на размер максимальной ставки рублевым по вкладам. И если этот показатель выше 11,9% годовых – воздержаться от сотрудничества с такой финансово-кредитной организацией. Так как – по мнению ЦБ РФ – в нынешних условиях обеспечить столь высокую доходность по вкладам чрезвычайно трудно. От себя добавим, что данный критерий относится не только к банкам, но всем иным организациям, занимающимся хранением денежных сбережений физических и юридических лиц.

В десятку крупнейших российских банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, входят: Сбербанк РФ, ВТБ24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк».