«Бизнес 71»: Что имеем, а что - тратим?

icon 10/01/2017
icon 20:00

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) выпустила Российский статистический ежегодник по состоянию на начало 2016 года. Здесь содержится огромный массив самой разной информации. В том числе – по размерам и структуре денежных доходов и расходов жителей страны в разрезе регионов. Туляки – крепкие середняки.

На момент завершения 2015 года средний душевой денежный доход в Тульской области составлял 26 286 рублей. Это был восьмой результат из 18-ти в масштабах ЦФО. В реальном исчислении, с учетом инфляции, он отставал от показателя за 2014 год на 2,7% (в среднем по России – минус 4,1%) .

Окончательные данные по 2016 году пока отсутствуют, но данный показатель, скорее всего, будет в пределах 26,8-27,0 тысяч рублей. Опять-таки – 8-е или 9-е место в ЦФО и – в реальном исчислении к предыдущему периоду – минус 1,5-2,5%. Вполне средние данные в сравнении с соседними регионами, а в рамках всей страны – попадание в перечень субъектов с 32-го по 42-е места (из 87-ми). Как и ранее – «золотая середина» или регион – «крепкий середняк». В условиях кризиса – уже неплохо.

Теперь – о «качественном » составе наших доходов.

Зарплата – лишь 33,5% (одна треть) от общей суммы. В целом по стране этот показатель заметно выше – 38,3%. Причем, в Тульской области доля зарплаты в доходах населения медленно, но постоянно падает.  И это при том, что сами размеры оплаты труда у нас постоянно растут (сегодня туляки по данному показателю занимают четвертое место в ЦФО).

На втором месте – социальные выплаты: пенсии, пособия, стипендии и другие виды финансовой поддержки со стороны государства. В Тульской области на их долю приходится 23,0% всех доходов (в России – 18,3%). Столь высокая доля этого вида доходов объясняется демографическим составом населения нашего региона. То есть – высокой долей людей старшего поколения, пенсионеров.

Мы устойчиво входим в перечень десяти российских регионов с самым «пожилым» возрастом. Сейчас он у нас – почти 43 года (по стране – 39,6 лет), и мы – пятые в России. За последние годы несколько раз туляки становились на несколько месяцев самыми «старыми» жителями страны.

В области сегодня – 545 тысяч всех типов пенсионеров. Это – четвертое место в ЦФО. Если рассчитать численность на каждую 1 00 жителей, то наш показатель – 362. То есть, 36,2% населения региона – пенсионеры. Здесь мы – абсолютные лидеры в ЦФО и занимаем третье место в России! Причем, в регионах-лидерах по доле пенсионеров в стране – Республика Карелия и Архангельская область, средний возраст жителей ниже («моложе») нашего. Там - больше ветеранов, получающих льготные («северные») пенсии. Среди прочего, это приводит к тому, что тульская казна несет куда более серьезные нагрузки на выплату пожилым людям мер социальной поддержки, чем во многих других субъектах страны.

Доходы от предпринимательской деятельности дают тулякам в среднем 8,3% доходов (в РФ – 7,9%). Учитывая, что в сфере малого бизнеса у нас занято более 20% совершеннолетних жителей, мало. Но, увы, средние заработки в сфере предпринимательства – примерно на 20-30% ниже, чем в целом по экономике. И не только у нас – по всей России. Согласимся, что в ряде случаев мест это явление имеет место быть. Но есть также и фактор «ухода» некоторых бизнесменов от уплаты части налогов, «серые» схемы оплаты труда.

Быть в России  предпринимателем – сложно и рискованно. Для сравнения: в Англии из каждых 10-ти новых «малых» бизнесменов через пять лет в этой сфере остаются 7 (и 3 из них – активно богатеют), 2-3 – разоряются, у нас – 2 богатеют, 4 – так-сяк, а 4 – впрах разоряются…

Доходы от собственности (жилье, дачи, земля и пр.) дают тулякам 4,3% общей суммы. Немного, в среднем по стране – 6,2%. Скромное 11-е место в ЦФО.

И – еще один главный источник доходов. «Другие» источники. То, о чем государство не знает. Наши с вами секреты. Приработки без оформления документов, подпольное предпринимательство, недекларируемое фермерство, работа ночными таксистами, охранниками и сторожами, сиделками при богатых больных, врачами или педагогами-«надомниками» и т.п. Все это дает тулякам 30,9% денег. В России – 29,3%. А в таких регионах, как Подмосковье или Воронежская область – по 42%!

Вдумайтесь: каждый третий рубль в кошельке среднего туляка не имеет официальной «биографии». Интересный факт.

Теперь – о раскладе наших расходов.

Естественно, более всего – 69,1% - мы тратим на покупку еды и предметов обихода. В целом по стране этот показатель чуть выше – 71,0%. Не очень симпатичный рубеж. Слишком много проедаем. Слишком мало денег остается на руках. Но такова реальность.

Обязательные платежи – расходы на ЖКХ, налоги, транспорт, страховку и т.п. – 9,6%. По России – 10,9%. Нормально.

Расходы на недвижимость. Очень интересный результат по итогам 2015 года. Туляки в среднем потратили на эти цели 2,0% своих доходов (по стране – 2,9%). Как бы – немного. Но если «отбросить» богатые регионы (столица, Подмосковье, Питер, Север, Дальний Восток), туляки оказываются в числе «зажиточных» территорий. В частности, мы – на третьем месте в ЦФО! Не забудем, что в 2015 году у нас был зафиксирован рекорд по объемам жилищного строительства (750,3 тысяч кв. метров), и все эти квартиры и коттеджи были раскуплены.

Финансовые накопления населения. У нас туда уходит 19,3%, у большинства остальных россиян – 15,2%. Тем самым, туляки – более хитрые и скупые. Любопытно, что эти самые накопления делятся у нас на три главные «кучки»: банки, дома под подушкой в рублях, и – там же, но – в валюте. Лидируют банковские накопления. 

Последний факт. Число личных автомобилей в расчете на каждую тысячу жителей. По стране – 288, у нас – 309. Тоже больше среднего. Хотя и не намного. Только восьмое место в ЦФО. Однако все познается в сравнении: за пять последних лет число личных авто- и мото- «друзей» у жителей области увеличилось вдвое. А 40 лет назад на каждую 1 000 жителей нашей области приходилось только 26 автомобилей.