В Туле продолжается ликвидация последствий и выяснение причин крупной коммунальной аварии, которая оставила без воды десятки тысяч жителей города.

Сообщение об аварии поступило на пульт дежурного МЧС 5 января. Как выяснилось, произошло повреждение 2 водопроводов на Медвенско-Осетровском водозаборе. Согласно первоначальным данным, без воды остались более 600 домов Пролетарского округа г.Тулы. 

«Ситуация полностью находится под контролем. Все необходимые службы и необходимая техника находятся на месте. Выработан определенный план мероприятий, который полностью реализовывается» - прокомментировала в день аварии ситуацию министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.

В кратчайшие сроки последствия аварии устранить не удалось, из - за чего 6 января жители Пролетарского округа сидели без воды. По версии «Тулагорводоканала», трубы были повреждены во время работ по прокладке канализации в жилой комплекс «Молодежный». Застройщик жилого комплекса причастность к ЧП отрицает, по версии Гендиректора группы компаний «Аврора», причиной аварии стал износ труб. Якобы ковш экскаватора даже не коснулся трубы. Однако известно, что копать на месте аварии застройщик должен был вручную, более того, разрешение на разрытие он так и не получил.

«Трубопровод не имел под собой основания, поэтому произошло его обрушение. По моим представлениям, это должно было выглядеть немного по - другому. То есть вывешивать в таком виде трубу, как сейчас, было не целесообразно», – рассказал начальник службы водопровода АО «Тулгорводоканал» Тимофей Федотов.

Вечером 6 января пуск воды все-таки удалось произвести и в рождественскую ночь жители смогли ей пользоваться.

Из-за сложившейся ситуации глава администрации г. Тулы Евгений Авилов организовал отдельное совещание.

«Я считаю здесь необходимо разработать какие-то регламенты, которые будут запрещать нашим организациям проводить работы именно  в праздничные дни, когда объём сил и средств ограничен»,  - заявил Авилов. 

На сегодняшний день сотрудники продолжают устранять последствия аварии, работы по ее устранению еще далеки до завершения.

6 числа после пуска воды в систему выяснилось, что под давлением грунта одна из труб сместилась, и из земли снова полил фонтан. Но коммунальщики сразу оговариваются, что никаких новых последствий ЧП жители Пролетарского округа не почувствуют.

Тем временем, глава администрации г.Тулы поручил административно-технической комиссии возбудить административное дело. Проверку по факту произошедшего уже проводят правоохранительные органы и прокуратура.