В ходе пресс-конференции министр информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков ответил на вопрос относительно проблем, возникающих при использовании транспортной картой, а также о судьбе УЭК.

По словам Ракова, с 2017 года внесены изменения закон, согласно которым УЭК прекратило существование, выдача карт приостановлена.

Тем, у кого карты есть, можно ими пока пользоваться.

Напомним, АО «УЭК» было создано в мае 2010 года. С 2014 года планировалась обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России, но потом этот срок несколько раз переносился. В декабре 2014 года был подписан Федеральный закон от 31.12.2014 № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 5 которого переносила на 1 января 2017 года начало обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам, не подавшим заявлений о получении УЭК и не отказавшихся от них.

По данным на февраль 2015 года, заявления на оформление универсальной электронной карты (УЭК) подали 150 000 жителей Тульской области. Тульская область укрепила свои позиции в рейтинге по внедрению Универсальной Электронной Карты среди субъектов Российской Федерации и уверенно занимала в нем 1 место.

Выдача карт производилась исключительно на добровольной основе в соответствии с федеральным законом №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Универсальная электронная карта (УЭК) — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.

Целью внедрения таких карт называлось повышение эффективности оказания государственных, региональных, муниципальных и коммерческих услуг на основе применения современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Постановлением правительства Тульской области министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области было назначено уполномоченным органом исполнительной власти Тульской области на организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на территории Тульской области.