По данным министерства труда и социальной защиты Тульской области, по состоянию на январь 2016 года без работы в регионе находились 6,8 тыс. человек, зарегистрированных в органах занятости. На конец года численность безработных сократилась до 5,9 тыс. человек. Произошло снижение уровня регистрируемой безработицы с 0,9% до 0,7%. 

Тульская область находится на 3 месте в ЦФО по уровню регистрируемой безработицы после Москвы (0,5%), Липецкой (0,5%) и Калужской (0,6%) областей. Аналогичный показатель – в Белгородской, Костромской и Московской областях. При этом средний показатель по Российской Федерации составляет 1, 1%.

По словам министра труда и социальной защиты Андрея Филиппова, региональное ведомство проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Отслеживается динамика численности безработных граждан и уровня зарегистрированной безработицы. 
В органы занятости населения ежедневно обращаются граждане в поисках работы. Осуществляется как регистрация безработных, так и снятие с учета в связи с трудоустройством, направлением на обучение, оформлением предпринимательства, уходом на пенсию.

Анализ показывает, что при общей тенденции к снижению безработицы сохраняются заметные сезонные ее всплески. Традиционно растет безработица осенью, а также в зимний период. Прежде всего, это связано с окончанием сезонных работ и, как следствие, уменьшением числа вакансий на предприятиях дорожного и сельского хозяйства. Тем не менее ситуация на рынке труда Тульской области в течение всего года оставалась стабильной.