Старинный храм в Веневском районе, памятник культуры федерального значения, может исчезнуть с лица земли через пару-тройку лет. Кирпичная кладка от влаги быстро разрушается, а на сохранные и восстановительные работы нужны миллионы. Где взять такие средства местные не знают, но недавно услышали, судьбой церкви заинтересовались в Московском благотворительном фонде. Оказалось, строение – уникально.

Безлюдное зимой, летом это место привлекает историков, туристов и блогеров. Последние пишут храм Спаса Образа Нерукотворенного, хотя и не самое удобное для посещения место, около 90-а километров от Тулы, 30 – от Венева, зато уникальное. С ними соглашается Александр Пугачев, глава местной Администрации. Рассказывает, изучал  историю храма. Оказалось, она связана с именем Дениса Давыдова, героя Войны 1812 года, писателя и поэта. Строительство церкви в селе Аксиньино начала его тетя.

Помещица этого села Прасковья Давыдова была меценаткой, приняла решение создать такой уникальный храм. Кроме того, здесь совершенно уникальное архитектурное решение.

Скульптуру Архангела Михаила искусствоведы считают похожей на ту, что венчает Александровскую колонну в Петербурге. Сам храм – образец классицизма, памятник культуры федерального значения. Первый камень заложили в конце 18 века.  А в 1809 году в село приехал художник Орест Кипренский. Здесь он написал портрет Алексея Давыдова, который теперь хранится в Третьяковской галерее… Службы в храме продолжались до 1956 года, и шли даже во время Великой Отечественной Войны. Почему церковь всё-таки закрыли, точно не известно, но несколько лет помещения пустовали, потом превратились в склад.  Тогда стены покрыли голубой краской. Жители села рассказывают, крышу снесло ураганом. После этого храм начал быстро разрушаться.

На место выезжали Московские реставраторы. Осмотрели храм, колокольню и остатки каменного мавзолея. Выяснили – восстановлению подлежит весь комплекс. Сейчас собирают средства на проектную документацию. Необходимо 400 тысяч рублей. Около 10 млн нужно на сохранные работы. Только после этого храм можно реставрировать.