По объему экспорта туляки в ЦФО - четвертые

icon 09/01/2017
icon 15:52
Важная новость

За 9 месяцев 2016 года объем экспорта тульской продукции за пределы России составил 2,04 млрд долларов США. Это – четвертая строчка среди 18-ти субъектов ЦФО вслед за столицей, Подмосковьем и Липецком. За это же время мы импортировали (ввезли) иностранных товаров на сумму 560,6 млн долларов (восьмое место в ЦФО). Позитивное внешнеторговое сальдо (экспорт минус импорт) – 1,48 млрд долларов. Полное совпадение данных с Липецком, и вместе с ним - второе место в ЦФО после Москвы…

Все показатели тут считаем исключительно в долларах. Ибо в рублях – не слишком объективно. Особенно это было заметно во второй половине 2014 года, когда валютный курс рубля рухнул почти вдвое. В тот момент Россия свой экспорт в натуральном выражении (в «штуках» товара) и в долларах слегка снижала, а в рублях – как бы резко наращивала. Поэтому все данные – в «зеленых рублях».

О том, как распределяются наши поставки. В страны ближнего зарубежья (СНГ) продажи достигли 309 млн долларов, в страны дальнего зарубежья – 1,73 млрд долларов. То есть почти 85% тульских продаж на внешний рынок – страны Европы, Азии, Африки. Наиболее крупные покупатели: Китай, Индия, Сирия, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Италия. Из «ближних» стран – Казахстан, Беларусь, Узбекистан.

Поставки по импорту: на 43,3 млн долларов – из стран СНГ, остальные 517,3 млн долларов (91,7% от всего объема покупок) – поставки и стран дальнего зарубежья. И здесь – явное преимущество западно-азиатского импорта.

О динамике. Она, увы, негативная. Впрочем, как и в целом по стране. Так, российский экспорт в целом за январь-сентябрь 2016 года составил всего 77,2% от показателей за такой же период 2015 года. У нас показатель – 88,3%. Тоже снижение, но – в меньших пропорциях. А вот по импорту иноземных товаров на тульскую землю – небольшой рост: 102,9%.

Если взять данные по экспорту за 9 месяцев по пяти ближайшим годам, начиная с 2011-го, то нынешние показатели в долларах – минимальные. Уровень отставания – на 15-25%. Но нынешние показатели больше данных за аналогичный период в 2009 и 2010 гг., которые, как известно, тоже были кризисными. Тем самым, мы по экспорту сегодня - на уровне шестилетней давности…

Что продаем буржуинам в чужие страны?

Формально максимальные поставки – продукция химии. Удобрения, кислоты, всякого рода полуфабрикаты. Продано на 592,5 млн долларов. Почти 30% всей суммы поставок. И – почетное третье место в ЦФО по продажам таких товаров. Впереди – только столица и Подмосковье.

Далее – черные металлы и сплавы из них: 403,5 млн долларов, около 20% тульского экспорта. Пятая строка. Перед нами – столица, Подмосковье, Липецк, Белгород.

Затем – очень скромные поставки сельхозпродукции (в основном, в качестве сырья) на 85,8 млн долларов и продажи текстиля+обуви – 21,9 млн долларов. В обоих случаях – пятое место в ЦФО. Тут же – наши поставки сложной продукции машиностроения – 76,7 млн долларов, поставки, в основном, в страны СНГ (насосы, электродвигатели). Седьмая позиция в масштабах ЦФО. Наконец, продажи целлюлозно-бумажной продукции: 10,7 млн долларов, десятая строка.

А теперь – о реально главном тульском экспортном товаре. В разделе «продажи другой продукции» мы расположились на престижном втором месте в ЦФО, едва-едва отставая от Москвы. Оказывается, «других» изделий туляки за 9 месяцев продали на экспорт на сумму 846 млн долларов. Это – пятая часть всей такой продукции от ЦФО.

Догадались? Город оружейников, как-никак. Кстати, это неполные данные. Дело в том, что немалая часть таких наших поставок идет на экспорт не напрямую, а по линии «комплектующих элементов» и «запасных частей» (оборонная продукция для бронетехники, авиации, морфлота). И нередко засчитывается в отчетах другим регионам страны, где также имеются оружейные производства.

Про состав импорта. Только нужно иметь, что речь здесь, как правило, идет о закупках предприятиями и фирмами изделий и товаров для собственных производственных нужд, а не на продажу. Всякого рода импортная парфюмерия, джинсы, пальто, авто и бытовая техника – чаще всего, от столичных оптовиков.

Итак, более всего – продукция химии, на 173 млн долларов. И покупают ее, в основном, тульские химические предприятия. Добавки, соединения и т.п. Втрое место – сельхозпродукция, 149 млн долларов. Тут – опять-таки сырье: сухое молоко, пальмовое масло (из них для нас делают «сырный продукт», выдавая за настоящий сыр, коим он не является), отдельные виды зерновых культур, семена, молодняк животных.

Следующий ходовой товар – продукция машиностроения. Станки, оборудование для модернизации производств и строительства новых предприятий. Сумма покупок – 136,4 млн долларов. Если честно – мало, только десятое место в ЦФО.

Наконец, покупаем черные металлы и сплавы из тех, которые не делают в России (52 млн), напрямую - текстиль и обувь (30 млн), целлюлозно-бумажную продукцию (22,8 млн долларов).

Но в целом Тульская область – некрупный импортер. Как ни странно, по многим позициям мы обеспечиваем свои потребности. А чего не хватает – закупаем в других регионах родной страны. Так сложилось исторически, санкции, здесь – не причем. Мы сами многое умеем делать и выращивать…