Продолжаем публиковать экономические итоги 2016 года от главного редактора «Тульского бизнес-журнала» Александра Савенкова. Сегодня речь пойдет о финансовом положении самих жителей Тульской области.

Согласно данным сайта Банка России, по состоянию на 1 ноября 2016 года, все жители Тульской области отдали на хранения в банки 139,5 млрд рублей. Шестое место в ЦФО из 18-ти. Лишь каждый восьмой вклад оформлен в валюте или драгметаллах, остальное – в рублях.

Формально, средний размер вклада на каждого взрослого жителя региона - около 108 тысяч рублей. Однако, как показывают опросы, от 25% до 40% совершеннолетних жителей Тульской области вообще не имеют никаких вкладов. И реальный средний размер банковского вклада – 140-150 тысяч рублей.

Увы, но и этого мало. Если речь идет о типичной семье из трех человек, то данной суммы – при возникновении форс-мажорных обстоятельств вроде потери работы или длительной болезни – хватит на 3-5 месяцев жизни. А дальше?

Про кредиты. С начала года, за 10 месяцев, их выдано на сумму 50,9 млрд рублей. Пятое место в ЦФО. Причем, в виде валюты или золота из этой суммы взято только 272 миллиона рублей. Лишь каждый двадцатый кредитор «изменил» рублю. Не хотят туляки рисковать.

Учитывая, что займы люди берут не на одни год, общий остаток по кредитам в банках Тульской области составляет сегодня 97,0 млрд рублей. Или – в среднем - по 80 тысяч на каждого взрослого обитателя. Учитывая, что более половины туляков кредиты не берут, реальный показатель - 140-150 тысяч. Не так и много.

Еще про деньги. За 10 месяцев в консолидированный бюджет Тульской области поступило налогов и сборов на сумму 50,4 млрд рублей (+3,2%  к данным за аналогичный период прошлого года), а в федеральный казну - 7,7 млрд рублей (на 9,9% меньше). Общая сумма – 58,11 млрд, на 530 млн больше, чем год назад.

По данным Минтруда РФ и Росстата, суммарная задолженность по зарплате в Тульской области по состоянию на 1 декабря 2016 года - 60,8 млн рублей. И хотя это на 7,7% меньше, чем было месяц назад, регион в масштабах ЦФО занимает не престижное четвертое место. Больше долги в столице, Подмосковье и Орле.