Олимпийский 2016-й не принес Тульской области наград Рио. Впервые с 1996 года в составе национальной сборной страны не оказалось ни одного представителя 71-го региона. На фоне бравых отчетов последних лет о постоянно растущем количестве медалей с различных турниров и развивающейся материально-технической базы это выглядит как какое - то недоразумение. Скорее всего медали завоевываются не в тех видах спорта, в неолимпийских.

Сегодня мы подведёмм итоги уходящего 2016 года и вспомним наиболее яркие события прошедшего года.

  1. Олимпиада без нас….

К сожалению, Тула оказалась статистом на играх в Рио. Ни один представитель нашего города не смог пройти отбор и выступить на форуме сильнейших атлетов мира.  Ближе всех к попаданию на Игры была легкоатлетка Екатерина Реньжина, но федерация нашей страны была отстранена от участия в Играх, и Катя смотрела за соревнованиями в Рио по телевизору. До последнего надеялись, что в качестве запасной будет включена велогонщица Татьяна Киселева, но тренерский штаб решил, что обойдется без нее. Гимнастка Ксения Афанасьева неожиданно «занедужила» прямо перед Играми. То ли съела что, то ли визит в ночной клуб Тулы не оказался незамеченным тренерами сборной.

Больше НИКТО из тульских атлетов шансов на попадание в сборную страны не имел, увы…

  1. «Туляки» и «тулячки»…

Отсутствие представителей нашего региона не помешало ряду местных СМИ откопать «тульское» присутствие на Играх. Но это вопрос этики. Не знаю, понравилось игроку «Спартака» Денису Глушакову упоминание, что гол забил бывший ростовчанин… Но что имеем, то имеем… В Рио уроженка Ревякино Анастасия Войнова завоевала серебро, а проведший десять тренировок в детском возрасте в спортзале на Демидовской, 52 Сергей Семенов бронзу. Но… Они давно не наши, не тульские! Войнова в своих интервью старается про родной регион вообще не вспоминать… Теннисист Кузнецов, волейболистка Кошелева остались без наград.

  1. Отставка Булатова

В круговороте событий вокруг «народной» команды «Арсенал», многие уже забыли, что на начало 2016-го наш клуб возглавлял Виктор Булатов. Но неудачная игра на Кубке ФНЛ, под взором бухгалтеров и менеджеров клуба, не оставили ему шансов на выживание. А тут и губернатора сменили, вот и решили целый президент клуба и генеральный директор проявить самостоятельность и уволили дерзкого тренера. И пришла эпоха «Саныча»… А ведь Виктор Геннадьевич удержал команду в числе лидеров в период жесткого безденежья, но оказался «неформат».

  1. Триумф Павлова

На место главного тренера «Арсенала» назначили Сергея Павлова. Очень известного специалиста… На багаже Булатова он, добавив эмоциональности, сумел вывести клуб в премьер-лигу. Как это происходило, и откуда взялись деньги, которых при Булатове не было, это секрет… Но есть факт: товарищ из Камышина вывел Тулу в элиту, а дальше… Началась ВЕЛИКАЯ СЕЛЕКЦИЯ…Приглашаются проверенные люди, старше тридцати, в клуб премьер-лиги. Про зарплаты «павловского» призыва лучше не говорить, чтобы не довести до инфаркта работников бюджетной сферы.

  1. Отставка Павлова и приход новой команды управленцев

Как и чем собирался играть в премьер-лиге Павлов – это огромный вопрос. После первых двух туров стало ясно, что ничего не ясно. Нелепая победа  над «Рубином» добавила оптимизма в сердца самых преданных болельщиков, но не более… Команда катилась в пропасть… Самое главное - в игре были «подходы» к трибуне, к болельщикам. Уход Павлова и команды непрофессиональных управленцев – благо для клуба. И как бы не хаяли Аджоева и его штаб, но он человек футбола, а «не парень от сохи»… Поверьте, Аджоев сохранит Туле место в премьер-лиге, а дальше…

  1. Первое взрослое золото Сергея Ростовцева

Главная надежда тульского велоспорта Сергей Ростовцев одержал первую победу на взрослом Чемпионате России и по итогам выступления попал в национальную команду. Он успел дебютировать на взрослом чемпионате Европы и этапах Кубка мира. И пусть пока у Сергея не все получается, но прогресс в его результатах очевиден. Главное, чтобы за новое олимпийское четырехлетье туляк Ростовцев не стал москвичом или представителем Санкт-Петербурга.

  1. Допинговый скандал задел и Тулу. Пробы Гниденко, дисквалификация Брежнивой

Путевку на Олимпиаду завоевала воспитанница тульского велоспорта Екатерина Гниденко, но допинговый скандал вокруг россиян коснулся и нашу велогонщицу. Ее пробы на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне дали положительный результат. Спортсменка получила четырехлетнюю дисквалификацию. В тот период Екатерина выступала за Тульскую область. Если добавить, что на допинге попалась и еще одна тулячка Елена Брежнива, то… допинг не только где-то там, но и бродит рядом?

  1. Европейское золото Абрамовой

Большие шансы на попадание в Рио до последнего момента имела боксерша Дарья Абрамова, но тренерский штаб сделал выбор в пользу другой спортсменки. То, что тренеры были скорее всего неправы, Дарья доказала, выиграв золото Чемпионата Европы, который проходил в Баку. Правда выступает Абрамова за два региона - Тулу и Рязань.

  1. Лебединая песня Ксении Афанасьевой.

Гимнастка Ксения Афанасьева - одна из самых титулованных спортсменок нашей области. В мае на чемпионате Европы она сумела завоевать бронзу в опорном прыжке. Казалось, что травмы позади, и ее участие в Олимпиаде предрешено, но за месяц до Игр было объявлено о том, что у Афанасьевой какое-то серьезное заболевание, и ей предстоит длительное лечение. Что случилось, по сей день неясно. Но спортсменка завершила свою яркую карьеру, скорее всего не так, как ей хотелось бы.

  1.  ДЮСШ «Арсенал» бьет рекорды

Какие бы оправдания не искали руководители и тренера ДЮСШ «Арсенал», но проигрывать сверстникам со счетом 0:9, 0:10 – это по крайней мере стыдно. Какие могут здесь оправдания? Скорее это говорит о низком КПД работы школы, о слабом учебном-тренировочном процессе. Это, кстати, подтвердил и в своем новогоднем интервью и новый генеральный директор ПФК «Арсенал» Дмитрий Балашов. Выход, видимо, прост и лежит на поверхности. Клуб обязан взять под свое крыло школу.

  1.  «Успехи» «Арсенала-2»

«Порадовали» в этом сезоне футболисты «Арсенала-2». Они снова последние, и их существование вызывает массу вопросов у многочисленных болельщиков клуба. Прозаический вопрос: «Для чего козе баян?»  очень здорово подходит к «Арсеналу-2». Сколько времени дадут руководить командой «тренеру-победе»?

  1.  Возрождение «Тулицы»

Одним из главных спортивных достижений стало возрождение волейбольной команды «Тулица». Вернее, возвращение команде исторического имени. От «Новомосковочки» и ЦСП ШВСМ вернулись к истокам. У клуба есть финансовая поддержка, и пока команда идет в лидерах в своей подгруппе. Что будет в 2017 году? Поживем - увидим.

  1. Сохранение баскетбольного «Арсенала»

Попавшие в тяжелое финансовое положение баскетболисты «Арсенала», благодаря усилиям Виктора Ускова, сумели сохранить клуб и продолжить выступление в Чемпионате России. Для этого им пришлось опуститься лигой ниже, но главное – они остались.

И хорошо, что теперь баскетболисты имеют собственный клуб и их ничего не объединяет с футбольным.

  1. Бронза Романа Кожевникова

Воспитанник новомосковского училища Олимпийского резерва Роман Кожевников впервые в истории тульского плавания «доплыл» до медали Чемпионата России. Он завоевал бронзу на дистанции 1500 метров вольным стилем. Надеемся, что не последняя.

  1. Французский вояж Горбачева

Выступление сборной России на чемпионате Европы оставило негативный отпечаток в сердцах любителей футбола. Но «отличились» наши фанаты. Они «выступили» очень удачно и награда - различные тюремные сроки. В списке «номинантов» и тульский фанат Сергей Горбачев.

  1.  Командная победа сборной Тульской области по велоспорту

Впервые за многие годы тульские велосипедисты на первом после Олимпийских игр чемпионате России сумели победить в командном зачете, опередив сильные команды Москвы и Санкт-Петербурга.

  1. Золото  Грызловой

Удачно выступила на Первенстве России по дзюдо тулячка Мария Грызлова, она сумела победить. Маша удачно выступает в своем возрасте, что ждет ее во взрослом дзюдо?


Вот наиболее значимые события по версии «Тульских новостей», может, мы что-то пропустили?

 

Автор: Евгения Леднева