По имеющимся на настоящий момент данным, причиной аварии стали действия подрядчика, который по словам источника ИА «Тульские новости», проводил несанкционированные работы по прокладке канализации.

Предполагается, что сначала в ходе работ была повреждена одна труба, затем, для того чтобы компенсировать давление в системе водоснабжения, было увеличено давление во второй трубе, которая пролегает рядом, однако по причинам, которые сейчас устанавливаются, труба не выдержала и лопнула.

Подчеркнем, что данная версия предварительная и может измениться. Не исключено что экскаваторщик повредил обе трубы. Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», из поврежденных труб бьет буквально фонтан на несколько метров.

На месте происшествия сейчас находится начальник ГУ МЧС по Тульской области Владимир Кий, министр ЖКХ региона Элеонора Шевченко, председатель правительства региона Юрий Андрианов, заместитель губернатора региона Вячеслав Федорищев.

На месте также находятся сотрудники МЧС, сотрудники полиции пос. Ленинский, работает спецтехника.

По нашей информации, стражи порядка  будут фиксировать факт проведения несанкционированных работ, которые привели к крупной коммунальной аварии. По предварительным данным, разрешения на проведения работ у подрядчика не было.

Жителям Пролетарского района советуют запастись водой.

Напомним, сегодня, 5 января, в результате проведения несанкционированных земляных работ произошло повреждение водоводов диаметром 600 мм и 900 мм, осуществляющих забор воды от Медвенско-Осетровского водозабора.
Работы по устранению порыва проводят специалисты ОАО «Тулгорводоканал». На месте проведения работ развернут пункт управления главы администрации города Тулы. Для ремонта имеются все необходимые материалы.
Завершить работы планируется 6 января в 12.00. Пуск воды планируется осуществить в 15.00. В настоящее время вода подается в дома Пролетарского округа с пониженным давлением.

ОБНОВЛЕНО:

По имеющимся на настоящий момент данным, из-за работ по прокладке канализации к ЖК «Молодежный» произошло проседание грунта, в результате которого были повреждены сразу две водоводных трубы.