ИА "Тульские новости" продолжает знакомить читетелей с экономическими итогами 2016 года, который был довольно сложным. Подводя итоги реализации инвестиционных проектов, заглянем в раздел «Открытые данные» на сайте правительства Тульской области, где имеется таблица с данными по 12-ми крупным инвестпроектам. В шести случаях ситуацию можно оценить на «отлично», в двух – идет работа, а в четырех - не тянем.

Про позитив.

Компания «Щекиноазот» реализует проект по созданию совмещенного комплекса по выпуску метанола и аммиака. Новомосковский НАК «Азот». Начата реализация проекта по модернизации производств карбамида и аммиака. Российско-шведская компания «ЭйСиЭй Хайджин Подактс Раша», выпускает гигиеническую продукцию. Вводит в эксплуатацию современную линию на производстве в Веневе. С 2010 года НПО «Сплав» поэтапно строит производство по выпуску опытных образцов и полигон для их испытаний. Окончание работ – 2020 год, все нормально. ООО «Воловский бройлер» завершает проект по возведению крупнейшей птицефабрики. Животноводческий комплекс в Ясногорском районе компании ООО «Интеркрос Центр». Работы начались в 2011 году, сегодня – завершены. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 10 тысяч голов.

Про «удовлетворительно-зачетные» проекты.

Проект по возведению на площадке «Чермета» литейно-прокатного производства. После чего домны разберут, выпускать же будут не чугун, а сталь. И сразу в виде «катанки» - широкой стальной ленты. Сумма – 43 млрд рублей. Работают.

Проект «Золотой город» в Веневском районе. Возводится с 2005 года. Частный инвестор вложил более миллиарда рублей. Возник «китайский» комплекс из зданий и объектов санаторного типа.

И - о проектах, в отношении которых сомнения.

«Новая Тула». Возвести десятки микрорайоны с небоскребами, театрами, детскими садами, школами. Даже с предприятиями, научно-производственными компаниями. О, стадионы, ледяные дворцы, санатории. 300 тысяч населения.

За дело в 2013 году взялась одна из самых крупных российских строительных компаний СУ-155. Заложила два дома в голом поле и…

Компанию обанкротили. Но проект не отменили. Его будет исполнять московская компания «Патриот». Пока дело ограничивается завершением «недостроев». Про остальное – молчок.

Вторая красота. Заокский район, рекреационный центр «Dancind Green» («Танцующий зеленый лес»). Несколько многоэтажных корпусов санаторного и гостиничного типа. Вместо Турции и Египта.

Как бы стали реализовывать проект ценой в 12 млрд рублей в 2014 году. Завершить должны в 2016-м. Пока ничего, кроме прогулок чиновников по территории будущего «города здоровья и веселья» не было.

Производственный объект. «Квадра» обещала до конца 2016 года ввести в эксплуатацию новый силовой агрегат на Алексинской ТЭЦ. Две парогазовые установки общей мощностью в 115 МегаВатт.

Но на сайте генерирующей компании другой срок – конец 2017 года. «Квадра» снова получила отсрочку.

И самый знаменитый проект. Китайский автозавод компании «Great Wall Company Limited» близ Узловой. За 500 млн долларов обещают завод по выпуску внедороджников «Хавал», трудоустроить три тысячи человек.

Первую партию авто грозят выпустить в 2017-м. Пока готовы только электро подстанция, водоснабжение и газ. То, что соорудили мы.

Деловые партнеры «распланировали» территорию и вбивают в землю сваи. Весной обещают начать возводить общежитие, бытовые здания и даже цеха.

И что, за лето появятся корпуса, завезут оборудование, смонтируют линии, участки? Наберут-обучат персонал, начнут выпускать автомобили?

«Хавалы» в России год не продают. Сейчас кое-где возрождаются дилерские центры», но с реализацией туго. И в этих условиях начать строить крупный завод в центре России, где авто не имеют спроса?

Чиновники ждут чуда.