2016 год был непростым. Доходы упали, люди экономили, в том числе – на еде. В тяжелой ситуации - жилстрой, торговля, машиностроение, пищевая и легкая отрасли, транспортный бизнес. Но многие трудности оказались легче, чем ожидалось. Цены «замерзли», безработица не выросла, тарифы на ЖКУ придержали. Ну, а крестьяне выдали очередные рекорды…

 

Туляки полностью обеспечивают свои потребности по хлебу, картофелю, мясу птицы, капусте, моркови, свекле, луку, крупам, растительному маслу, пиву. А значительная часть зерна, картофеля, капусты, курятины и мяса индейки идет на продажу в другие регионы. Тут мы – среди лучших. 

 

Судя по всему, общая прибыль аграрных предприятий и фермеров за 2016 год составит несколько миллиардов рублей. Пока рекорд был в 2015-м – почти 3,5 миллиарда. 

 

По молоку обеспеченность потребностей – менее чем наполовину. По яйцу куриному – на 70%, свинине – на четверть, говядине - на 15-20%. Данные по производству основной продукции животноводства за 11 месяцев: молоко – 170 тысяч тонн (минус 1,5% к прошлогодним показателям), мясо – 76,9 тысяч тонн (+ 7,6%), яйцо – 294 млн штук (отклонение - ноль). 

 

Из каждых 100 кг мясной продукции 12 кг – говядина, 15 кг – свинина, остальное (73 кг) – мясо кур и индеек. Причем, на долю населения приходится 23% молока, одна шестая часть по мясу и по яйцу. И эта доля - снижается. Народ стареет…

Автор: Александр Савенков,