2016 год был объявлен Годом российского кино, предполагающим ещё один шаг к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Оправдались ли эти надежды?

Увы, но в десятку самых кассовых фильмов в российском (в том числе и тульском) прокате не вошло ни одной отечественной кинокартины. Пальма первенства досталась «Зверополису», второе место – «Тайной жизни домашних животных», бронзовым призером стал фильм с рейтингом R «Дэдпул». Беспристрастная статистика наглядно показывает, что массовый отечественный зритель и «высокие эстетические вкусы» по-прежнему далеки друг от друга. Справедливости ради отметим, что в уходящем году туляки были не прочь посмотреть отечественное кино в формате ежегодного фестиваля «Улыбнись, Россия».

В театральной среде наблюдалась схожая тенденция. Туляки игнорировали серьезные спектакли, отдавая предпочтение комедиям. Но нет правил без исключений, и тому подтверждение аншлаги на яснополянских фестивалях «Сад гениев - 2016» и «TolstoyWeekend». Последние семь лет «Сад гениев» был одним из самых ожидаемых и элитарных событий года. В 2016 году, как ни грустно, «Ясная» решила завершить проект и заняться поиском новых форматов. Буквально через пару месяцев в спектаклях фестиваля «TolstoyWeekend» гости музея увидели и оценили  оригинальное режиссерское видение хорошо знакомых толстовских произведений. Здесь же следует сделать оговорку, что фестивальная публика и массовый зритель – это несколько разные понятия. На театральные фестивали обычно собираются люди определенного интеллектуального уровня, готовые думать не только о сиюминутном, но и о вечном, о том, что такое человек, и для чего он живет.

В свою очередь, каждый значимый современный режиссер создает свой стиль и свои каноны театрального искусства. В этом году истек срок контракта с Гарольдом Владимировичем Стрелковым, и ТАТД вновь остался без художественного руководителя. Почти под занавес своего пребывания в нашем городе Стрелков и его коллеги реализовали беспрецедентный для Тулы проект «Мифологика», в котором напрочь разрушили «четвертую стену» и вывели театральное искусство на уровень совместного со зрителем осмысления. И вновь речь идет не о тульских театралах. Ведь, перфомансы «Мифологики» проходили в библиотеках, ВУЗах, но наиболее стабильную «сцену» предоставил Тульский историко-архитектурный музей (ТИАМ).

А для фестиваля «Театральный дворик» декорациями традиционно стали городские площади, скверы и парки.

Ежемесячно на улицы города выезжал троллейбус творчества «Субботняя улитка». Напомним, что еще в январе его существование было под вопросом, но проект удалось сохранить.

В преддверии Дня города, в сентябре, состоялся эффектный запуск отремонтированного фонтана возле драмтеатра. Его программа рассчитана на два часа и состоит из 16 светомузыкальных композиций.

Весь год совершенно бесплатно туляки посещали культурные мероприятия в библиотеках, где в различных форматах рассматривались связи кино и литературных первоисточников.

Таким образом, в Туле наметились интересные моменты слияния нескольких культурных сфер. Деятельность театров, музеев, парков и библиотек периодически соприкасалась и взаимообогащалась, подтверждая многогранность бездонную глубину искусства. Дальше всех в этой работе продвинулся ТИАМ, заявив «Музейный дизайн: право на город». Но больше всего удивило и порадовало включение (хоть пока и скромное) в общий культурологический процесс коммерческих заведений: цикл встреч «Культурная среда» в «Воротах солнца», открытие посольства несуществующей страны Картонии в Дворяниново, проект «Толстой в городе», придуманный и воплощенный в тульских кофейнях.

Из федеральных музеев Тулы и области в уходящем году поступало много добрых новостей. В Поленово впервые прошел фестиваль французской культуры «Неделя франкофонии».Тульский государственный музей оружия запомнился выставками из собрания Государственного Эрмитажа и Музеев Московского Кремля. А события, организуемые «Ясной Поляной», давно и стабильно привлекают гостей со всей страны. В 2016 году небывалый размах приобрел Фестиваль крапивы и началась раскрутка «Яблочной истории».

На Куликовом поле этой осенью состоялось открытие нового музейного комплекса. Площадь грандиозной современной экспозиции занимает 2000 кв. м. Весь комплекс выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. В рамках XXIV Международного фестиваля «Зодчество 2016» проектировщики музейного комплекса «Куликово поле» были объявлены лауреатами Национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал». Кроме того, год музея-заповедника был насыщен различными праздниками и фестивалями.

Событийный туризм – явление востребованное и многими любимое. Под Новый год приятно вспомнить летние поездки на Бежин луг, к Двенадцати ключам или на ярмарку меда в Епифань. В этом году впервые можно было отправиться на фестивали в сопровождении гидов экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» или бесплатно совершить с ними виртуальное путешествие в Интернете.

Активную борьбу за внимание туляков вели и филиалы Музейного объединения. В 2016 году основной целевой аудиторией их работы стали посетители с детьми. Практически еженедельно проводились тематические мастер-классы, интерактивы, квесты, игровые и познавательные занятия. Гости постарше приглашались на концерты, творческие встречи, выставки и лекции. Большое внимание было уделено 75-летию обороны Тулы. Под самый конец года возобновил работу музей «Тульские самовары».  Правда, пока экспозиция работает только на втором этаже, а внизу продолжаются ремонтно-реставрационные работы. В регулярной деятельности 15 филиалов Объединения сложно выделить что-то одно, но во втором полугодии многие обратили внимание на особенную насыщенность событиями афиши Тульского областного художественного музея.

В городе рассматривается ряд проектов по развитию туризма в Туле и области. Принцип «туризм - это не культурное наследие, это экономика» уже подвергся критике историков и краеведов, но власти их по-прежнему не слышат. Есть ли надежда, что в 2017 году что-то изменится к лучшему? Узнаем через год.

Главный редактор портала «Тульские Бренды» Ольга Вострикова специально для ИА «Тульские новости»