Мы продолжаем публиковать всесторонний анализ 2016 года от ведущего автора портала «Бизнес 71», главного редактора «Тульского Бизнес журнала» Александра Савенкова. На этот раз говорить будем о том, сколько выложил среднестатистический житель Тульской области за свой новогодний «банкет».

Росстат подсчитал среднюю цену двух любимых блюд – салата «оливье» и селедки «под шубой». Итак…

Год назад порция «оливье» обходилась в 304,72 рубля. Сегодня те же продукты обойдутся в 310,06 рублей. Или – на 5,34 дороже (+1,8%). Рекордно низкий рост цены за 8 лет!

Слегка (на 1,3-2,5%) повысились в цене огурцы свежие, зеленый горошек и вареная колбаса. Чуть серьезнее (на 8,7%) подорожал майонез. Зато чуть подешевели (на 1,5%) картофель и яйцо куриное, плюс - заметно сбросили в цене (на 15%) морковь и лук.

У селедки «под шубой» - рост цены у «норвежской» рыбы (+6,2%) и того же майонеза.  Зато подешевели картофель, свекла, морковь, яйцо и лук. Итог: год назад блюдо обошлось в 149,44, сейчас – в 154,96 рублей. Плюс 5,52 целковых (+3,7%). Терпимо.

Про полный «чек» для праздничного стола на всю ночь бдения под куранты, салют и брызни шампанского. Взяли за образец среднюю семью из четырех человек, стандартный набор вкусностей, нормы «поедания», сложили.

Причем составили два «стола». Один – для обычной семьи, которая не экономит. Второй – для небогатых россиян, а они только раз в году могут чуть шикануть.

«Нормальный» стол. Колбаса сырокопченая, мясные копчености, консервы рыбные, рыбные деликатесы, икра лососевых рыб. Куры, говядина бескостная, масло сливочное, сыр, конфеты шоколадные. Хлеб ржаной,  ржано-пшеничный и пшеничный, апельсины-мандарины, лимоны, яблоки, соки фруктовые. Огурцы, помидоры, торты, чай. Картофель, «оливье», сельдь «под шубой».

Коньяк отечественный, вино игристое, вода минеральная, вода газированная.

Год назад стоимость ночного бдения обошлась в 5 392, сегодня – 5 585 рублей. То есть – плюс 193 рубля или +3,6%. Самые большие вклады - на коньяк (620), икру (602), рыбу деликатесную (663), колбасу сырокопченую (449), говядину копченую (456), торты (320) и «оливье» (305).

Минимальные – на хлеб, лимон, рыбные консервы и картофель.

Состав праздничного стола для бедных сограждан. Колбаса вареная, сельдь соленая, куры, сыр, конфеты шоколадные. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный, яблоки, консервы рыбные, чай. Картофель, морковь, свёкла столовая, лук репчатый, яйца куриные. Огурцы консервированные, горошек, майонез, водка, вино игристое отечественное, вода минеральная. 

Сумма год назад – 1 880, сегодня – 1 954 рубля. В два с половиной раза дешевле, чем у «богатых» соседей. К цене в 2015 году - плюс 74 целковых или +3,9%. О максимальных расходах: водка (290), вино (230), курятина (200), колбаса вареная (172), конфеты (294). Украшение стола - жареная курочка с картошечкой и зеленью под водку с огурцами (помидорами, грибами) собственного посола. Женщинам – по конфетке, яблоку и бокалу шампанского. Цивильно. Достойно.