Как следует из результатов многочисленных опросов населения России, проводимых ЦБ РФ, наши сограждане в экономическом отношении – относительно позитивны, деньги тратят экономно и верят в улучшение своего финансового благосостояния. Правда, у большинства из них никаких денежных сбережений нет вообще, и живут они - от зарплаты до зарплаты…

На сайте Центробанка РФ размещены результаты почти трех десятков самых разных «микро-опросов», которые сотрудники главного финансового регулятора отечественной финансовой системы проводят ежемесячно. В качестве респондентов каждый раз выступает относительно небольшая группа в составе двух тысяч соотечественников из 65-ти крупнейших регионов страны. Опрашиваемые все время разные, но туляки там присутствуют обязательно: по населению мы 36-е, по экономическим показателям – в числе 25-ти крупнейших регионов страны. А по экспорту оружия – в десятке первых.


Главная тема опросов – деньги. Со всех мыслимых и немыслимых точек зрения. Мы выбрали восемь из них. С нашей точки зрения они – наиболее интересные и содержательные. Считать обнародованные результаты абсолютной правдой никто не призывает. Но они показывают динамику развития финансово-экономической ситуации в стране по разным параметрам. И позволяет на этом основании делать выводы. Итак…


Глобальный вопрос: «Как изменилась финансово-экономическая ситуация в России за 2016 год?». Для сравнения берем данные опроса в марте и декабре завершившегося года. И получаем относительно неплохой позитив. Если весной ответили «улучшается» только 10% респондентов, то перед завершением года – уже 17%. Доля тех, кто считает ситуацию неизменной (а в условиях кризиса такая оценка принимается за положительную), выросла с 29% до 39%. Про пессимистов. Россиян, полагавших в марте, что экономика и финансы в стране катятся в пропасть, было почти половина – 47%. Сейчас только треть – 31%.Остальные (14% и 12% соответственно) – пожали плечами.


О том, как наши граждане экономили. Не замечают кризиса, не считают деньги, не снижают потребительские расходы – 27% в марте и 33% - в декабре. Экономили: 68% - весной и 62% - сейчас.


Следующий вопрос: в каком виде вы храните деньги? Анализ ответов за весь 2016 года показывает, что все накопления доверяют банкам 35-45% россиян, прячут дома под подушку – 14-25%, делят сумму пополам (банк/дом) – 20-25%. Причем валюте доверяют только 7-12% респондентов, остальные преданы рублю.


Другой нюанс. Если вы тратили сбережения, то, как это происходило? Оказывается, более чем треть опрошенных (36%) использовали сбережения в плановом порядке, и покупали то, что собирались приобрести в любом случае. Четвертая часть (26%) были вынуждены залезть в денежные «закрома» для оплаты текущих расходов (из результатов других опросов, главным образом – для оплаты своих же банковских кредитов, коммунальных расходов и покупки еды). И треть наших сограждан (33%) были вынуждены уменьшить сбережения в «незапланированном» режиме. В качестве причин – опять-таки, из результатов других опросов - чаще всего фигурируют болезни, потеря работы, учеба детей.


Какова доля «заначки», которую пришлось истратить? Результат: 13% людей, у которых имелись сбережения, лишились менее одной четвертой части. А 15% - в размере от 26% до 50%. Кроме того, 14% опрошенных потратили от 51% до 75%, а 9% - от 75% до 95%. Наконец, 41% россиян с денежными запасами истратили их в 2016 году полностью. 


В данном случае - грустные итоги. Получается, что каждый второй туляк, у которого прошлой весной еще были какие-то сбережения, теперь их не имеет…


«Знаковый» вопрос. На какое время хватит семье денег, которые она накопила?  Тут доля ответов на каждый вариант за 12 месяцев практически не изменилась. 36% респондентов считает, что накопления кончатся за 2-3 месяца. Практически столько же верят, что протянут на эти суммы от трех до шести месяцев. Еще 15% надеются, что способны прожить на эти суммы более полугода. Наконец, 12% туляков пожали плечами.  В данном случае непонятно: то ли эти люди могут безбедно жить на свои накопления год-два, то ли – всего лишь пару недель?


Ну, и два главных вопроса.


Первый: а какая минимальная денежная сумма для вас считается накоплением? Ответы получаются не слишком хорошими. Только 15% сегодня полагают, что это должно быть более 150 тысяч рублей (год назад таковых было 19%). Четверть опрошенных - что накопления можно считать с 80 тысяч, пятая часть – с 40-ка, а каждый седьмой – даже с 11 тысяч рублей. Наконец, просто убойный показатель: если год назад только 16% туляков считало, что и 5-9 тысяч – тоже накопления, то сейчас таких людей – 25%. Каждый четвертый!


И второй важный вопрос. А какова у нас вообще доля людей, у которых есть хоть какие-то постоянные денежные сбережения? Ответ-шок: у 67% жителей страны, по их мнению, вообще сегодня нет никаких накоплений! То есть все предыдущие вопросы-ответы имеют отношение только к одной третьей части россиян (и туляков - тоже). Большинство же из них не заморачивается на тему, в каком банке или в какой валюте хранить «лишние» денежки. По причине их отсутствия…