За неполный год пребывания у власти Алексей Дюмин ограничился косметическими перестановками в верхнем эшелоне управления.

Без резких движений

Традиция радикальных кадровых решений неизменно поддерживалась всеми тульскими губернаторами – от Севрюгина до Груздева. Как правило, почти полностью менялись заместители, существенно – руководители ключевых структурных подразделений, которые потом начали называть «органами исполнительной власти», частично – начальники отделов и иже с ними. Владимир Груздев пошёл дальше предшественников, преобразовав администрацию области в правительство.

А вот Алексей Дюмин поступил диаметрально противоположным образом. Во-первых, до избрания губернатором он в принципе ушёл от кадровой темы, ограничившись приглашением из Москвы небольшой группы чиновников на ключевые посты, но при этом никого не увольняя из старых.

После выборов некоторые изменения всё же произошли, но они носили косметический характер: стало больше заместителей губернатора, несколько изменилась структура, уволился и уехал на Кубу заместитель председателя правительства области Владимир Ярошевский. Было упразднено как орган исполнительной власти представительство областного правительства при федеральном (теперь это госучреждение), зато создано министерство молодёжной политики (с министром Юлией Вепринцевой в ранге зампреда правительства) и воссозданы два комитета: по развитию туризма и по печати и массовым коммуникациям. Приподнялся до зампреда правительства с сохранением прежних обязанностей и министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

Всемогущая кадровичка

При этом замгубернатора-руководитель аппарата правительства и начальник главного управления госслужбы и кадров Галина Якушкина пообещала, что общего увеличения численности аппарата не будет. Поживём – увидим из статотчётов, куда, впрочем, не входят чиновники, лишённые статуса гражданских служащих. Вот за счёт них, в статистике не фигурирующих, и можно, не испортив цифр, потихоньку нарастить численность аппарата, который находится под жёстким контролем Якушкиной. Участвуя в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, вы можете успешно пройти тесты, но горе вам, если вы на собеседовании не понравились Якушкиной!

Кстати, ей приписывают контроль не только за областным аппаратом, но и за районами, и городскими. Муниципальные руководители втихомолку жалуются, что вынуждены водить на «смотрины» к всемогущей кадровичке соискателей постов на только своих замов, но даже и начальников отделов. Разумеется, такие «собеседования» не могут носить официального характера, ибо вмешательство органов госвласти в деятельность местного самоуправления запрещено конституционно. Впрочем, оставим эти домыслы на совести тех, кто их распространяет.

Депутаты несут потери

Незадолго до конца года сразу два народных избранника сдали свои мандаты. Чуть больше года пробыл в составе областной Думы директор Тульского драмтеатра единоросс Сергей Борисов. Депутатство неожиданно свалилось на него после досрочного ухода Юрия Шахова осенью 2015 года. Но, как говорится, недолго музыка играла, борисовский мандат потребовался другому проверенному товарищу. Как стало известно по итогам пятничной региональной конференции «Единой России», вакансия перейдёт к руководителю облисполкома партии Ольге Парамоновой.

Борисов стал четвёртым сложившим полномочия депутатом Тульской облдумы VI созыва. Двое – Игорь Панченко и Юлия Вепринцева сделали это формально почти сразу вслед за избранием будучи делегированными в Совет Федерации. Кроме того, до срока ранее из Думы ушли бывший главный профсоюзник Игорь Каенков и уже упомянутый Юрий Шахов.

В Тулгордуме под Новый год отказалась дальше быть депутатом Светлана Ерощенкова. Доселе она занималась партийной работой в «Единой России» на профессиональной основе, теперь ей предстоит занять кресло зампреда облспорткомитета.

До неё гордуму покинули единороссы Александр Головин (в связи с назначением уполномоченным по правам предпринимателей в регионе) и Виктор Дзюба (в связи с избранием в Госдуму). Правда, в отличие от Думы областной, в городской мандаты не передаются, поскольку избрана была по мажоритарной системе, то есть люди голосовали не за партии, а за конкретных депутатов, только не в одномандатных, а в пятимандатных округах, но сути это не меняет. Так что в скором времени, вероятно, взамен выбывших предстоят дополнительные выборы.

Дела районные

В муниципальном звене некоторые изменения в течение года тоже происходили. Так, тихо ушёл глава администрации Плавского района Александр Бородин. А его преемник Андрей Гарифзянов выходил на конкурс не из кресла первого зама с предсказуемым результатом, а с более скромного поста начальника одного из райуправлений.

В Туле стали вакантными и до сих пор не заняты штатные единицы начальников двух главных управлений по территориальным округам – Привокзальному и Советскому. Возможно, назначения пройдут уже в новом году. Кроме того, в структуре администрации областного центра в очередной раз восстанавливается управление транспорта и дорожного хозяйства, начальник которого будет иметь статус заместителя главы администрации.

Профсоюзные неувязки

Профсоюзы, бывшая «школа коммунизма», всё увереннее превращается в организацию, которая по мере сил эксплуатирует уже немногочисленные перешедшие по наследству от ВЦСПС активы, собирает взносы, раз в год выводит свой актив на всё более жиденькие первомайские демонстрации и митинги. А ещё время от времени они проводят конференции. В конце августа отчитывалась о работе и планировала беспроблемно переизбраться на очередной срок председатель Тульской федерации профсоюзов, а по совместительству – обкома работников народного образования и науки Ольга Ларичева.

Но конференция пошла не по её сценарию, делегаты один ха другим начали выступать с критическими речами в её адрес, избрание нового председателя стало альтернативным, и в итоге оба кандидата не прошли. Спустя месяц временным председателем ТФП сроком на один год стал высокопоставленным представитель центрального аппарата Федерации независимых профсоюзов России Анатолий Сырокваша – секретарь ФНПР и представителя ФНПР в ЦФО.

Заметной эта рокировочка не стала, ибо перестали быть слишком заметными сами профсоюзы. Сейчас если кого-то они и интересуют, то, по большей части, с точки зрения тех активов, которыми пока ещё владеют и распоряжаются. Деградация организации, которая призвана защищать экономические и социальные интересы людей труда продолжается давно, свидетельством чему – неуклонное снижение численности работников, состоящих в профсоюзных первичках.

За те 11 месяцев 2016 года, в течение которых Тульской областью управлял Алексей Дюмин, короткая и ёмкая характеристика «охранитель», пожалуй, подошла бы ему больше других. И не только в силу специфики предыдущей профессиональной деятельности (хотя ментально она не может не сказываться), но и в целом в логике развития событий в стране и вокруг неё. На данном этапе власть заинтересована в консервации социальных процессов, купировании протестных настроений и принятии мер к прекращению дальнейшего сползания в кризис.