2016 год был непростым. Доходы упали, люди экономили, в том числе – на еде. В тяжелой ситуации - жилстрой, торговля, машиностроение, пищевая и легкая отрасли, транспортный бизнес. Но многие трудности оказались легче, чем ожидалось. Цены «замерзли», безработица не выросла, тарифы на ЖКУ придержали. Ну, а крестьяне выдали очередные рекорды…

Имеющиеся показатели за 11 месяцев 2016 года позволяют утверждать, что темпы промышленного производства у нас составят 105-106% к уровню 2015 года. Примерно 6-8 место в ЦФО из 18-ти. А в масштабах России, где эта цифра не превысит 101% – уровень лидерства.

Если взять данные в абсолютном измерении – миллиарды рублей, тонны, «штуки» - выходим на четвертую-пятую позицию. По экспорту – третьи. По поставкам продукции «иного назначения» (секретных изделий) - первые. Треть такой продукции здесь изобретают и производят туляки. Оружейники.

В региональной промышленности – более двух десятков отраслей. Почти 145 тысяч работников. Две трети налогов. 90% экспорта. Свыше половины крупных инвестиционных проектов. Несколько предприятий, которые знает весь мир.

Если взять диаграмму с официального сайта правительства тульской области, где нарисованы «доли» влияния разных отраслей, две трети «тянут» четыре отрасли. Химия (26,2%), «пищевка» (21,9%), металлургия (19,9%), машиностроение (8,8%).

А где оборонка? Оружейная отрасль втиснулась в машиностроение? Так мало?

Но внизу картинки, мелким шрифтом: «Без учета оборонной отрасли».

А мы учтем. Тульская оборонка – примерно 25-27% промышленности региона. Для получения общей диаграммы каждую из остальных частей «переработки» нужно снизить на 3-5%. Получается, что Тульский край – «оружейный рай». Практически наравне с химией. И не забудем: за пять лет оружейные предприятия увеличили производство вдвое. И в завершившемся году дали, скорее всего, еще +12-15%. Химия – плюс 3-4%. Металлургия, машиностроение – минусы…

Обобщающая информация к размышлению:

За январь-сентябрь 2016 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в 52,0 млрд рублей прибыли, что на 2,8% меньше, чем за 9 месяцев 2015 года. Как и прежде, основную сумму прибыли получили предприятия обрабатывающей сферы – 45,4 млрд рублей, на 6,0% меньше аналогичного периода 2015 года. Несмотря на снижение, Тульская область в ЦФО занимает пятое место из 18-ти.

Но отраслей - «локомотивов» экономики региона - немного. Два представителя «обработки» - химия и оборонка, основная часть сельского хозяйства, энергетика, сфера продаж газа и нефтепродуктов, крупные логистические центры оптовой торговли, банки. Остальные сферы, главным образом, в «нуле». Тяжелее всего - розничной торговле, жилстрою, металлургии, переработке и пищевой отрасли, обычному машиностроению, легкой промышленности. И всему малому бизнесу.

Но в итоге - позитив. Статус крупного промышленного региона спасает…

 

Автор: Александр Савенков,