ИА «Тульские новости» завершает  публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

На первом месте в нашем рейтинге губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Алексей Геннадьевич Дюмин родился 28 августа 1972 года в Курске. Отец – военный медик, мама - педагог. Семья не раз переезжала из города в город. В Воронеже, еще в четвертом классе, начал заниматься хоккеем, амплуа – вратарь. С отличием окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. С 1995 года – служба в ФСО РФ, управление президентской связи в главном управлении охраны. Прошел все ступени карьерного роста, был заместителем начальника Управления СБП (Служба безопасности Президента) ФСО России, сотрудники этого подразделения - личная охрана Владимира Владимировича Путина.

Защитил диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран «группы восьми», кандидат политических наук.

В 2014 году - командующий Силами специальных операций России. 11 декабря 2015 года присвоено звание генерал-лейтенанта. 24 декабря 2015 года указом Президента РФ назначен заместителем министра обороны России. 2 феврали 2016 года Владимир Путин назначил Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 4 февраля А. Дюмин приступил к исполнению обязанностей. 18 сентября 2016 года победил на прямых выборах губернатора. 22 сентября прошла церемония вступления в должность.

Герой Российской Федерации. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орденом Мужества, многими медалями.

Женат. Супруга – финансовый работник. Воспитывают сына.

Сторонник спортивного образа жизни.

Лидерство действующего руководителя региона в ТОП-100 за 2016 год – ожидаемо и логично. Хотя бы потому, что за него на недавних выборах отдало свои голоса подавляющее большинство тульских избирателей (около 85% от числа проголосовавших). А. Дюмин – второй в современной истории губернатор Тульской области, избранный прямым голосованием.

Еще один позитивный фактор для высокого рейтинга первого лица – результаты работы в течение 11-ти месяцев руководства регионом.

Более трех десятков новых инвестиционных соглашений по строительству в Тульской области  промышленных, аграрных, жилых и спортивных объектов на десятки миллиардов рублей. Возведение за три с половиной месяца Суворовского училища (вместо нормативных двух с половиной лет). Положительное решение вопроса о кардинальной реконструкции Тульской областной детской больницы и появлении у нас перинатального центра «Мать и дитя». Включение десятков тульских предприятий в федеральные программы финансовой поддержки. Решение о строительстве в Тульской области спортивных объектов – ФОКов, Ледовых Дворцов, стадионов. «Увод» от банкротства нескольких крупных предприятий за счет получения заказов и господдержки. Система «Кванториумов», выводящая «техническое» образование школьников на качественно новый уровень. Центр по подготовке инженеров и специалистов для оборонной отрасли на базе тульского завода «Октава», финансируемый корпорацией «Ростех».

Не забудем про разработку Программы социально-экономического развития Тульской области на период 2016-2021 гг. Документ был принят после масштабного и всеобщего обсуждения с экспертами и простыми туляками.

Алексей Дюмин – демократичен в общении с людьми. Регулярно посещает районы и поселения Тульской области, встречается с их жителями, всегда откликается на просьбы и пожелания. Заседания правительства Тульской области начинаются с вопросов, инициированных жителями региона.

Еще один немаловажный фактор, вызывающий у туляков положительное отношение к новому главе области – его статус. Оружейное производство наложило отпечаток на образ жизни туляков. Представители военных профессий, для которых в Туле делают «особую» продукцию, несколько веков пользуются здесь особым уважением. Генерал-лейтенант А. Дюмин – из их числа. Тем  более что он не скрывает своего особого расположения к оружейникам, с большим вниманием относится к проблемам отрасли. Так, при его содействии успешно решен вопрос своевременной оплаты тульской продукции, производимой по линии государственного оборонного заказа…

В ТОП-100 – впервые.