ИА «Тульские новости» завершает  публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. Сегодня мы рассказываем о тех, кто находится в первой пятерке ТОП-100.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Андрианов Юрий Михайлович - Председатель правительства Тульской области, первый заместитель губернатора. Именно Ю. Андрианов остается исполнять полномочия главы региона на время отпуска последнего.

Ю. Андрианов родился в 1950 году в деревне Андриановка Мучкапского района Тамбовской области. Окончил Харьковское Высшее танковое командное училище (1972 г.), Военную Академию бронетанковых войск (1980 г.). В 1972-1992 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР, полковник в отставке.

Отличный офицер, известный специалист по боевой технике и вооружениям. Как сотрудник структур, отвечавших за поставки российского оружия за рубеж, прекрасно знает тульскую «оборонку», лично знаком и поддерживает дружеские отношения с руководителями и ведущими специалистами многих тульских заводов и КБ. Участник боевых действий. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, 20 медалями. В конце 80-х годов прошлого века бывал в командировках в Мозамбике и Анголе. Умен, коммуникабелен, дружелюбен, сторонник спортивного образа жизни.

В 1992-1993 гг. - 1-й зампрезидента ГК «Спецвнештехника» (Москва), в 1993-1995 гг. - замгендиректора ГК «Росвооружение», в 1995-1999 гг. - замгендиректора ВО «Промэкспорт» (Москва), в 2000 г. - зампред правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» (Москва), в 2001-2005 гг. - гендиректор Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, в 2005-2007 гг. - вице-президент ЗАО «Оскар - Авиа Групп», председатель совета директоров «Новосибирского авиаремонтного завода». До назначения на нынешнюю должность работал заместителем генерального директора ОАО «Центр наукоемких технологий» (Москва). За время работы в Тульской области наладил хорошие отношения со многими руководителями и бизнесменами.

После того, как в феврале 2016 года в регионе появился новый руководитель Алексей Геннадьевич Дюмин (сначала - в качестве исполняющего обязанности, а затем – после выборов - уже полноправного губернатора), в интернете активно обсуждались слухи о грядущей замене правительства и его главы на новую «команду». Такова была прежняя тульская «властная традиция»: каждый новый глава области практически полностью менял состав регионального кабинета министров, руководителей департаментов и других властных структур. Нередко, то же самое происходило на уровне городов и районов, в составе депутатского корпуса Тульской областной Думы и даже Госдумы, Совета Федерации. 

Однако в данном случае такого сюжета не случилось. Алексей Дюмин привел с собой в Тулу совсем немного новых руководителей, и почти весь состав нынешнего правительства – прежний, из членов «команды» экс-главы области Владимира Груздева.

Юрий Андрианов остается руководителем областного правительства и, судя по всему, пользуется доверием Алексея Дюмина. Как будут развиваться события в этом вопросе дальше – прогнозировать сложно. Но пока Ю. Андрианов – реально «второй человек» в Тульской области.

В рейтинге за 2012 год – 3-е, за 2013-й – 4-е, в 2014-м – 3-е, в 2015-м – 9-е места.