ИА «Тульские новости» завершает  публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. Сегодня мы рассказываем о тех, кто находится в первой пятерке ТОП-100.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Воробьев Николай Юрьевич -  Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

Николай Воробьев родился в 1963 году в г. Балашове Саратовской области. С ноября 2007 по сентябрь 2008 гг. – советник генерального директора по работе с органами власти ООО «Туларегионгаз». С октября 2008 по 2010 гг. – заместитель генерального директора ООО «Туларегионгаз» по персоналу и общим вопросам. С 2010 года генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз». Обладает хорошими деловыми качествами, жесткий руководитель, дипломат.

Вполне логичное решение экспертов поставить Н. Воробьева на третье место в списке ТОП-100 за 2016 год. Хотя около года назад в отношении «главного Газпромовца» Тульской области, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» в регионе поползли слухи о его возможной отставке именно с партийного поста. Намекали на некие противоречия с тогдашним губернатором В. Груздевым. Но все случилось с точностью «до наоборот»: Николай Воробьев сохранил все свои посты, а Владимир Сергеевич перестал быть главой региона.

Судя по всему, итоги последних выборов в Тульской области в Госдуму и нового губернатора Алексея Дюмина вполне удовлетворили кураторов из Администрации Президента РФ и руководство «Единой России». Так что партийное лидерство Н. Воробьева в масштабах нашего региона сохраняется. Как и нормальные, позитивно-деловые отношения с новым главой области.

Недавний визит главы «Газпрома» Алексея Миллера в Тулу и подписание соглашения с Тульской области о поставках газа и реализации ряда благотворительных проектов в сфере спорта и вопросах расширения газификации сельских поселений региона – лишнее тому подтверждение. Заметно снизился накал публичных статей по поводу «газовых» долгов Тульской области, сегодня эти вопросы решаются в «текущем» режиме…

Николай Воробьев вступил в должность руководителя главной газоснабжающей организации Тульской области в ситуации, когда долги ряда предприятий региона росли, а угроза отключения их от подачи газа становилась все реальнее. Ему «с ходу» пришлось идти на жесткие меры по «выбиванию» долгов для Газпрома.

Н. Воробьев смог войти в круг самых значимых политических фигур региона, в 2012 году был избран секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия». И остается им, по сей день. То есть – по сути – заместителем действующего губернатора по партийной линии.

В рейтинге 2012 года – 36-е, в 2013-м – 18-е, в 2014-м – 9-е, в 2015-м - 2-е места.