В Богородицком дворце-музее и парке прошло итоговое заседание общественного совета при министерстве культуры Тульской области. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что Богородицк - это наша жемчужина, уникальное культурное наследие.

«Сложилось так, что этот маленький исторический город неотделим от Дворца-музея и парка графа Бобринского, подобно Гатчине, Петергофу, Версалю и другим аналогичным местам», - сказала министр.

Директор Богородицкого дворца-музея и парка Марина Жерздева представила участникам совета предложения в концепцию дальнейшего  развития малого исторического города Богородицка. Она отметила, что необходимо не только приводить в порядок фасады зданий, благоустраивать  скверы, парки, ремонтировать дороги, но и создавать соответствующую туристскую инфраструктуру с акцентом на культурные и исторические особенности территории.

Глава администрации Богородицкого района Ираклий Маградзе подчеркнул, что взгляды музейного, краеведческого сообществ и власти на развитие города совпадают. Сейчас ведётся работа по приведению в порядок фасадов зданий: в 2016 году утверждены 10 колористических паспортов домов в историческом ядре города.

В целях формирования новых культурно-познавательных туристских маршрутов, которые были бы интересны широкой возрастной аудитории, необходимо открывать новые объекты показа: музеи, гончарные мастерские для проведения мастер-классов и интерактивных тематических программ,  памятники и другие арт-объекты, а также уникальные экскурсионные программы.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы по очистке каскада прудов и благоустройству набережной, которая будет являться не только визитной карточкой Богородицка, но и Тульской области в целом.

Автор проекта Ирина Глик представила разработанный ею проект реконструкции набережной, связанный с очисткой пруда  восстановлением плотины. Так, например, предполагается создать смотровые площадки, оформить зоны для проведения концертов и других массовых мероприятий.

Депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс отметила, что кроме культурной составляющей нужно обратить внимание и на экономическую часть. Необходимо вести тесную работу с представителями малого и среднего бизнеса, эффективнее включать административный ресурс, создавать общественную институцию из неравнодушных богородчан, которые бы активно работали вместе с властью над возрождением Богородицка. Участники совета обратили внимание, что развитие города без участия жителей невозможно.

Как отметил глава Богородицкого района Евгений Баринов, богородчане ценят свою историю. Развитие Богородицка как уникального малого города Тульской области ‒ важная задача для всего городского сообщества. В 2017 году запланированы работы по восстановлению городского парка по программе «Народный бюджет», решается вопрос очистки городского пруда.

В обсуждении вопросов развития Богородицка как малого исторического города выступили известные тульские краеведы Вячеслав Горчаков, Сергей Демидов, Денис Махель.

Так же рассматривался вопрос об итогах участия делегации Тульской области в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, прошедшем с 1 по 3 декабря 2016 года.  Председатель общественного совета при министерстве культуры Тульской области, директор ГПОУ Тульской области «Тульский областной колледж культуры и искусства» Светлана Юдина представила отчет. В 2017 году в регионе планируется провести Тульский культурный форум, одной из площадок которого будет посвящена вопросам культурно-исторического наследия малых исторических городов и включение его в туристический оборот.