ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

7 место рейтинга занимает глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Евгений Авилов родился в 1968 году в Туле. После службы в армии работал в органах внутренних дел, затем – заместителем директора по производству ООО «Корсар». Показал себя успешным коммерсантом. В 2001 году закончил Российскую академию предпринимательства в г.Москве по специальности «менеджмент». Прошел обучение в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Не раз был депутатом Тульской городской Думы. В 2009 году – депутат областной Думы, заместитель председателя. Однако уже в марте 2011 года снова вернулся в гордуму, уже в качестве председателя. С приходом Е. Авилова в гордуму завершилась чехарда, происходившая с должностью тульского градоначальника.

Дисциплинирован, работоспособен.

В 2016 году Евгений Авилов закрепился на посту главы администрации Тулы, с ним перезаключен контракт как минимум до 2019 года – городом он управляет уже четыре года.

За это время изменялся состав его подчиненных, в том числе – из числа заместителей и руководителей подразделений администрации. Отлажены отношения с руководителями территориальных управлений (районов) Тулы. Проведено 20-процентное сокращение управленческих кадров. Под жесткий контроль взята работа всех предприятий и учреждений, занимающихся вопросами жизнеобеспечения полумиллионного города.

Именно Евгений Авилов стал тем человеком, кто довел облик Тулы до ума – продолжается полномасштабный ремонт городских улиц и дворов. Тула стала чище и опрятнее. А в работе предприятий жизнеобеспечения в кое-то веки появилась системность.

Наконец многолетние попытки обновить общественный городской транспорт воплотились в жизнь. Благодаря мероприятиям по финансовому оздоровлению предприятия, проведенным в 2015-2016 годах МКП «Тулгорэлектротранс» ликвидировало убытки и стало финансово стабильным предприятием. В текущем году МКП получило в дар от Правительства Москвы 40 автобусов, 25 троллейбусов и 30 трамваев. Сегодня некогда убыточное предприятие осуществляет ежедневный выпуск 234 единиц техники в день, это 6500 выпусков в месяц. А в год МКП «Тулгорэлектротранс» перевозит 46,5 млн пассажиров.

Одной из самых болезненных тем уходящего года стала организация платного парковочного пространство в городе, все дело в том что парковки, которым так противилось население, сработали в минус на 13 млн рублей.

Еще одним новшеством, которое по началу всех запутало стала идея переименовать в 2016 году все городские маршрутки, в том числе и коммерческие. К слову в администрации до сих продолжаются баталии с одной из коммерческих компаний. Уже несколько лет провалом заканчиваются попытки провести аукционы на право перевозки пассажиров. Сейчас работа здесь ведется, по сути, в режиме «ручного управления», без положенной по законам юридической основы.

По-прежнему сложно идет процесс реального слияния с Ленинским районом. Самые главные проблемы здесь – ремонт жилья и сфера ЖКХ. Процесс отягощен тем, что все земельные и имущественные вопросы решаются на областном уровне, полномочия города, по сути, ограничены уборкой мусора, строительством дорог, уборкой улиц и скверов.

В прошлом году не утихали слухи о возможном уходе Евгения Авилова с поста главы администрации в политику. Но после осенних выборов с самым успешным главой администрации современности было продлено дополнительное соглашение, которое носило рабочий характер, и которое позволило продлить сроки полномочий Евгения Авилова еще на несколько лет.

Публичный человек, которой довольно таки легко идет на контакт с прессой. Администрации под его руководством стала  отлаженной машиной, которая способна решить почти любые проблемы, без которых, как известно, жизнь ни одного крупного города не обходится. Имеет очень большой авторитет, благодаря таланту хорошего управленца, решения принимает взвешенные и всегда готов на диалог.

В рейтингах 2012 и 2013 гг. занимал 10-е, в 2014-м – 7-е места, в 2015-м – 4-е места.