ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Жерздев Вадим Анатольевич -  Глава администрации Новомосковска.

Вадим Жерздев родился в 1961 году в Туле. В 1983 году с отличием окончил строительный факультет Тульского политехнического института. По распределению работал в тресте «Тулпромстрой»: мастером, прорабом, начальником ПТО, начальником управления. Затем ушел в строительный бизнес. В 90-х занимался строительством АЗС. После чего в бизнесе его организация примкнула к компании «Лукойл-Тула», руководил ее региональным филиалом.

С 2001 по 2004 гг. - депутат Тульской областной Думы не на постоянной основе по Зареченскому избирательному округу Тулы. С 2006 г. по 28 января 2009 г. повторно избран депутатом Тульской областной Думы по списку «Единой России». В Думе работал заместителем председателя комитета по бюджету и финансам. 28 января 2009 г. переведен на должность заместителя губернатора Тульской области в сфере производства, промышленности, энергетики, связи, науки. 1 июня 2009 г. назначен первым заместителем главы администрации муниципального образования город Новомосковск. С 25 декабря 2009 года - глава администрации МО город Новомосковск.

Возглавляет крупнейший после Тулы город в Тульской области. Как ни странно, но среди глав городских округов и районов – уже ветеран. Пять лет у власти. Причем, экономическое значение города по ряду показателей даже превосходит областной центр. Именно здесь во время работы экс-губернатора Вячеслава Дудки появился первый в регионе промышленный кластер. Всего по области планировалось построить несколько кластеров, однако в Новомосковске, в отличие от других муниципалитетов, это удалось. Лишь частично идея была реализована в Алексине, а в Узловой, Туле и Щекино пока не получилось. Сами кластеры «переназвали» индустриальными парками и агломерациями, но суть не меняется – больших успехов по их созданию не достигнуто.

В. Жерздев пришел к власти в Новомосковске в июне 2009 года  и по праву может считаться своеобразным «ветераном» тульской административно-политической элиты.

С начала работы «переналаживал» систему управления городом, соединил его вместе с районом в одно муниципальное образование. Это позволило сократить городскую администрацию, сделать процесс управления территорией более гибким и оперативным. Активно внедряет в работу интернет, напрямую общается с жителями города через Сеть. Увлекается спортом, футболист.

Вадим Жерздев сумел сохранить стабильные позиции и в уходящем году. Его неоднократно ставят в пример другим главам администраций. Во время своего посещения Новомосковска губернатор Алексей Дюмин оценил работу администрации по привлечению кадров в медицину и образование. Губернатор выразил надежду, что опыт Новомосковска по привлечению работников поможет другим районам решить проблему с кадровым дефицитом не только в сферах образования и здравоохранения, но и в других направлениях социального блока

В Новомосковске, конечно, вопросов тоже хватает. Но они носят больше бытовой характер, в целом понятно - в городе все под контролем.

Вадим Жерздев не был замечен в скандалах, о нем отзываются по-разному, порой в блогах и на форумах проходит информация о недовольстве теми или иными действиями, однако в целом можно констатировать стабильность как самого главы администрации, так и муниципалитета. В частности, в 2012 году он не дал разрастись конфликту по поводу загрязнения воздуха промышленными объектами, пошел на то, что некоторые местные заводы были на время остановлены и провели у себя реконструкцию очистных сооружений. Сумел наладить отношения с инвесторами крупных предприятий – как российских, так и иностранных. С их помощью в городе сооружаются спортивные объекты, ведется ремонт больниц, школ.

В рейтинге 2012 года занимал 12-е, в 2013-м – 13-е, в 2014-м – 12-е, в 2015-м – 5 места.