ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Галкин Сергей Александрович - Начальник УМВД России по Тульской области занимает 10 место в нашем рейтинге.

Сергей Галкин прошел типичный путь сотрудника силовых структур, с самых низовых должностей до крупного руководителя. Родился в 1958 году в селе Ляча Наровчатского района Пензенской области. В 1980 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт. В органах внутренних дел - с 1983 года. Начинал службу в должности милиционера по охране. На протяжении нескольких лет служил на разных должностях в органах внутренних дел Мурманской области. Переехав в Калужскую область, служил участковым инспектором милиции. Прошел путь до начальника ОВД Перемышльского района.

В 2007 году был назначен первым заместителем начальника УВД – начальником криминальной милиции УВД по Калужской области. В 2011 году в соответствии с Федеральным законом «О полиции» успешно прошел внеочередную аттестацию. Приказом МВД России от 20 июня 2011 года ему присвоено специальное звание полковник полиции. Сейчас – генерал-майор полиции. Имеет государственные награды. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику. УМВД по Тульской области считается крепким коллективом, уровень преступности в регионе – ниже, чем во многих соседних областях. Хотя за последние годы имели место достаточно громкие преступления, вызвавшие резонанс на федеральном уровне.

Ведущие позиции «главного полицейского» региона в нашем рейтинге логичны – в руках этого человека сосредоточена сильнейшая правоохранительная структура, он отвечает за безопасность в области, в том числе – по части сдерживания в «рамках управляемости» публичных оппозиционных выступлений, а также за борьбу с терроризмом и коррупцией. Сергей Галкин был назначен на должность начальника УМВД региона Указом Президента РФ 2 октября 2012 года. С руководством области – относительно нормальные отношения. В меру публичен.

Управление внутренних дел взаимодействует с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Тульской области, местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. Это огромная структура, ответственность за руководство которой под силу умелым управленцам, жестким руководителям, людям, обладающим влиянием среди подчиненных.

В рейтинге за 2012 - 2014 гг. занимал 6-е место, в 2015-м – 10 место.

За прошедший год позиции Галкина окрепли, однако эксперты сошлись во мнении, что не простые отношения с прокуратурой не позволяют «поднять» Сергея Александровича на еще более высокую позицию. В целом, работа ведомства остается стабильной и продуктивной.