ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

11 место в рейтинге занимает член Совета Федерации ФС РФ Дмитрий Савельев.

Четыре созыва подряд избирался депутатом Государственной Думы РФ, фракция «Единая Россия». В Госдуме третьего созыва представлял Нижегородскую область, в следующую прошел как депутат от Новомосковского района Тульской области. В 5-ой и 6-й Госдуме Дмитрий Савельев также представлял Тульскую область. Был заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в нижней палате российского парламента.

Дмитрий Савельев успел побывать членом не одной партии. Комментируя пережитую им «сложную мировоззренческую эволюцию», заявлял, что из всех политических организаций, с которыми сотрудничал ранее, уходил сам, не найдя взаимопонимания. Пройдя через сотрудничество с коммунистами, членство в СПС в третьей Думе и выдвижение от блока «Родина» в четвертую, оказался в «Единой России», которой пока верен. Более того - в декабре 2011 года Дмитрий Савельев был рекомендован на должность первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия».

Что касается работы непосредственно в качестве депутата от Тульской области, особо яркими деяниями Савельев не запомнился.

Родился в 1968 году в городе Горький (Нижний Новгород). В 2000 году окончил юридический факультет Горьковского государственного университета.

В 1997 году - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «экономика и управление производством». Кандидат юридических наук. Был рабочим нижегородского завода «Двигатель революции». Служил в составе воинского контингента советских войск в Афганистане. Возглавлял торговый дом «Савва».

В 1998 году - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу №35. В 1998 году президент ОАО «Транснефть». С 1998 по 1999 год - член Коллегии Минтопэнерго. В 1999 году - член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК). С 1999 по 2003 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по Сергачскому одномандатному избирательному округу №122 (Нижегородская область). Бывший Член фракции «Союз правых сил», зампред комитета по энергетике, транспорту и связи. В 2000 году вошел в состав депутатского объединения Государственной Думы «Деловая Россия». С 2003 по 2007 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа 175 (Новомосковский округ, Тульская область). Член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по энергетике, транспорту и связи.

2 декабря 2007 года - избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член Комитета ГД по бюджету и налогам.

С руководством Тульской области и Новомосковского района – отличные отношения. В 2016 году на выборы в Госдуму свой кандидатуру не выдвигал, но активно помогал своим коллегам. Сам же Дмитрий Савельев в уходящем году «перешел» в Совет Федерации, что повлияло на повышение его рейтинга. В Тульской области не очень склонен к общению со СМИ.

В рейтинге 2012 года занимал 15-е, в 2013 – 31-е, в 2014-м – 33-е, в 2014-м – 12 место.