ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Харитонов Сергей Алексеевич - Председатель Тульской областной Думы.

Родился в 1952 года в рабочем поселке Лог Иловлинского района Волгоградской области. Служил в десантных войсках. В 1974 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт («инженер-механик сельского хозяйства»). 1984 г – Московская высшая партийная школа. 2000 г. – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт («финансы и кредит»).

В 1974-1975 гг. – старший инженер по госсельтехнадзоруВеневского районного управления сельскохозяйственного производства Тульской области. Далее – комсомольско-партийная карьера, от второго секретаря

Веневского райкома ВЛКСМ до первого секретаря Тульского обкома ВЛКСМ и первого секретаря Белевского райкома КПСС. В 1990-1993 гг. – председатель Совета народных депутатов Белевского района. И везде С. Харитонов проявлял хорошие организационные способности, был одним из активных руководителей движения студенческих строительных отрядов.

В феврале 1993 года возглавил комитет пищевой и перерабатывающей промышленности аграрного департамента Тульской области. Бывший комсомольский вожак вошел в команду нового (с 1991 года) главы областной администрации Николая Севрюгина, пришедшего на должность губернатора из директоров совхоза и являвшегося активным сторонником Б. Ельцина. Уже через год после перехода в команду губернатора С. Харитонов стал заместителем Севрюгина по социальным вопросам. Время было сложное, но со своей работой он вполне справлялся.

После победы в марте 1997 года на выборах губернатора Василия Стародубцева команда Н. Севрюгина покинула областную администрацию в полном составе. С. Харитонов какое-то время трудился заместителем директора по финансам тульского отделения банка «СБС-Агро», в дальнейшем стал заместителя директора филиала «Россельхозбанка». Осенью 1999 года принял активное участие в избирательной кампании блока «Единство». Затем, в начале 2000 года, Сергей Харитонов возглавил тульский штаб Владимира Путина. Ему удалось добиться внимания Администрации президента РФ и продемонстрировать свою полезность. Вскоре С.Харитонов получил назначение на должность Главного федерального инспектора (ГФИ) по Тульской области. Таким образом, благодаря новой должности, Сергей Харитонов стал одним из влиятельных фигур в чиновничьей элите региона.

Представитель старшего поколения политиков, набравший «вес» при социализме. Еще во время учебы в институте в Волгограде зарекомендовал себя в качестве организатора и активного комсомольца, возглавив стройотряд, выехавший в командировку в Сургут. В Тульской области был комсомольским вожаком, затем возглавлял один из райкомов КПСС, трудился в администрации губернатора Н. Севрюгина. Не сработался с В. Стародубцевым, ушел в коммерцию. Затем – главный федеральный инспектор. Несколько раз его называли кандидатом в губернаторы региона, но – не стал им. Выйдя на пенсию, стал штатным советником В. Груздева. А затем – депутатом и председателем Тульской областной Думы. Биография партийно-хозяйственного функционера.

Несколько раз пытался возглавить область: сначала еще во времена Василия Стародубцева, затем - при Вячеславе Дудке. Тем не менее, стать первым лицом региона Сергею Харитонову и не удалось. Дослужился до пенсии, являлся советником Владимира Груздева на штатной основе. Избрание на должность председателя Тульской областной Думы вместо ушедшего в сенаторы Игоря Панченко было относительно неожиданным шагом со стороны В. Груздева. Но – логичным: Сергей Харитонов был абсолютно преданным ему человеком, без особых амбиций, готовым реализовать любые проекты, принять самые разные законы, в том числе – не самые популярные, вызванные кризисом в экономике. Вряд ли можно считать его самостоятельной фигурой.

Примерно такое же положение Харитонова сохранилось и при нынешнем губернаторе Алексее Дюмине. Поддерживает все начинания областной власти.

В рейтинге 2012 года - 11-е, 2013 года – 37-е, 2014 года – 4-е, 2015 года – 11 места.