ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Панченко Игорь Владимирович  - Член Совета Федерации ФС РФ от Тульской области.

Игорь Панченко родился в 1963 году. Сразу после окончания Тульского политехнического института (механико-технологический факультет) в 1985 году пришел работать на возглавляемый его отцом завод. И сделал достаточно быструю карьеру. Тем не менее, он поэтапно прошел основные инженерные должности. В октябре 2004 года был избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва по Алексинскому одномандатному избирательному округу № 1, стал председателем комитета по бюджету и финансам. С октября 2009-го по 2014 год – председатель Тульской областной Думы. Очень опытный производственник и политик. Обладает отличным чувством юмора. Коммуникабелен. Дипломат в хорошем понимании этого слова.

Как политик, Игорь Панченко до избрания спикером областного парламента предпочитал себя слишком широко не проявлять. Был депутатом районного и областного уровней, исполнял свои общественные обязанности, продуктивно работал с избирателями. Куда более известен, как промышленник, руководитель одного из лучших в России предприятий тяжелого машиностроения. Алексинский завод «Тяжпромарматура» - практически единственное предприятия в нашей стране, которое производит запорную арматура для нефте- и газопроводов большого диаметра и мирового уровня качества. Здесь также освоили аналогичную продукцию для атомной и химической промышленности. Но в 2014 году И. Панченко стал сенатором – членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Тульской области. Судя по всему, успешно справляется и с этой работой. И по-прежнему реально влияет на работу родного завода…

В последние годы предприятие вышло на международный уровень, стало основным поставщиком для «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», в том числе – для трубопроводов межгосударственного уровня, из России а Беларусь, Казахстан и Китай.

Контрольным пакетом акций «Алексинтяжпромарматура» владеет одна из самых «закрытых» финансовых корпораций России - группа «Алеф», среди собственников которой – не только граждане нашей страны. В свое время она пыталась создать в Тульской области холдинг из металлургических предприятий, но после скандальной борьбы с группой «Кокс» предпочла продать свои активы в этой сфере, сконцентрировав усилия на тяжелом машиностроении.

Игорь Панченко оказался жестким и эффективным руководителем. Завод под его руководством был модернизирован, расширен, здесь появились новые цеха и производства с самым передовым оборудованием. Освоена «линейка» запорной арматуры, которую не выпускает никто в нашей стране, а по некоторым позициям – даже в мире. Сохранена вся социальная сфера, предприятие содержит или спонсирует массу культурных, детских, спортивных, оздоровительных и других объектов на территории Алексинского района.

В 2014 году он стал сенатором – членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Тульской области. Были слухи, что, тем самым, сильный политик регионального уровня был «удален» от В. Груздева в Москву. Формально И. Панченко оставил также пост генерального директора ОАО «Алексинтяжпромарматура», но фактически регулярно бывает на предприятии, в курсе всех его дел. Вернется ли он в сферу производства или останется политиком высокого уровня без особых полномочий, покажет время. Возраст позволяет ему изменить свою судьбу.

Также можно отметить, что за прошедший год в качестве сенатора оказывал помощь жителям Алексина по самым разным вопросам.

В рейтингах за 2012 и 2013 гг. занимал вторые места, в 2014-м – 10-ю позицию, в 2015-м – 3 место.