ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

15 место нашего рейтинга занимает Советник президента РФ Толстой Владимир Ильич.

Владимир Толстой родился в 1962 году. Окончил факультет журналистики МГУ. Несколько лет работал в центральных изданиях по профессии, показал себя отличным публицистом. С 1994 года занимал должность директора музея «Ясная Поляна». С 1997 года - председатель Центрального совета Ассоциации музейных работников регионов России.

Представляет Россию в NEMO («Сеть европейских музейных ассоциаций»). Президент общероссийской общественной организации «Российский комитет Международного Совета музеев». С 2009 года является Президентом ИКОМ России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член общественной палаты РФ. Помогает решать тульские проблемы культуры на федеральном уровне. Очень умелый дипломат. Дружелюбен, публичен, открыт для общения. Имеет хороший потенциал для карьерного роста. Женат вторым браком. Всего имеет четверых детей, с двумя детьми от перового брака поддерживает хорошие отношения, помогает им.

Владимир Толстой с 1994 года  возглавлял музей-усадьбу «Ясная Поляна» и с ней ассоциировался до назначения советником главы государства, с ней же, пожалуй, будет ассоциироваться еще долго. На то, помимо прямого родства с великим прадедом-графом, есть и более прозаичная причина: директором музея стала жена Владимира Толстого Екатерина. И справляется с этой работой очень неплохо. В одном из интервью Толстой обещал, что с «музеем все будет хорошо». Дела там сегодня обстоят действительно хорошо – растет поток посетителей, идет реконструкция комплекса, начато возведение современного комплекса для приема туристов.

Добился выделения больших денег на возведения комплекса из четырех зданий - центра приема гостей музея-усадьбы. Многие эксперты указывают, что по степени влияния на те или иные вопросы нередко превосходит министра культуры РФ Мединского.

Напомним, к 2018 году для музея-усадьбы «Ясная Поляна» построят комплекс из четырех зданий, в том числе фестивальный центр с релакс-зоной, баней и бассейном, фондохранилище, реставрационные мастерские, а также центр приема и обслуживания посетителей. Строительство зданий обойдется в 1,1 млрд рублей. Поток туристов на сегодняшний день в музее высокий — только за 2014 год было принято 209,9 тысяч посетителей.

В 2011 году Владимир Толстой отстоял «окраины» территории имения, которые анонимные, но не бедные коммерсанты попытались «растащить» под строительство коттеджей. Владимир Толстой устроил общероссийский публичный скандал, подключил к нему федеральные телеканалы и другие СМИ, дошел до главы государства, где получил поддержку.

О его нынешней должности. По словам Владимира Толстого, одной из ее основных целей является подготовка предложений, которые бы позволили приостановить, повернуть вспять процесс культурной деградации. Руководство страны осознает важность этой задачи. Регулярно проводятся всякие совещания, общероссийские и даже общемировые акции (например, публичное – на ТВ - чтение романа Л. Толстого «Анна Каренина»). В Ясной Поляне стали часто бывать и выступать ведущие российские деятели культуры., в том числе и либерал Дмитрий Быков. Также на яснополянской земле регулярно организует на тульской земле  встречи наследников рода Толстых со всего мира.

В этом году именно в Ясную Поляну приезжал Владимир Путин во время своего визита, да и отношения с новым губернатором у семьи Толстых с самого начала заладились.

В рейтинге за 2012 и 2013 гг. занимал 17-е, за 2014-й – 21-е места, за 2015 – 18-е места.